Продукты содержащие полезные бактерии для кишечника



Почему полезно есть богатые клетчаткой продукты

По мнению ученых, немного грубых волокон, будь то стебель брокколи или кусочек цельнозернового хлеба, могут поддержать кишечник в борьбе против вторжения враждебных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление

В одной небольшой груше содержится примерно 5 г клетчатки. Фото: fullhdoboi.ru

Ученые утверждают, что употребление богатых клетчаткой продуктов полезно не только для сердца, но и способно защитить нас от кишечных инфекций. О том, почему так происходит и какие продукты следует включать в свой ежедневный рацион, пишет likar.info .

ТОП-9 продуктов, богатых клетчаткой

Груша. Мало кто знает, что в ней больше клетчатки, чем в черносливе: в одной небольшой груше 5 г клетчатки, а в ягоде чернослива – 3 г. Поэтому сушеные и свежие груши включают в диету при сахарном диабете и ожирении.

Орехи и семечки. Помимо массы полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, орехи, фисташки и семечки богаты клетчаткой (в 10 г содержится 3-4 г клетчатки). Их можно добавлять в кашу, йогурт, салаты, соусы и выпечку, делая эти блюда еще более полезными для здоровья.

Ягоды. Большинство ягод могут служить источником пищевых волокон. Одна небольшая чашка ягод содержит 8 г клетчатки и разнообразный набор необходимых витаминов и микроэлементов, повышающих нашу сопротивляемость болезням.

Авокадо. Содержание природных волокон чуть меньше, чем в черносливе и значительно меньше чем в кураге – в 100г продукта содержится около 7 г клетчатки. Но для кишечника авокадо очень полезен, так как масляная структура мякоти плода мягко освобождает от запора, хорошо стимулирует пищеварение и отличается особенными закрепляющими свойствами.

Артишоки. Один плод содержит 6 г клетчатки. Артишок еще богат солями калия и натрия, обладающими ощелачивающим действием. При гастрите с низкой кислотностью и пониженном кровяном давлении необходимо употреблять артишоки с осторожностью.

Чечевица и другие бобовые. Одна тарелка чечевичного супа содержит в 16 раз больше природных волокон, чем такая же порция куриного супа с лапшой. Кроме того, все бобовые являются отличным источником растительного белка, цинка и железа (чечевица и фасоль красного цвета), необходимых для хорошей трудоспособности и сопротивляемости организма различным болезням.

Попкорн. Это полноценный зерновой продукт, отличающийся низкой калорийностью.Он легко выводится из кишечника и надолго придает ощущение сытости. Одна порция попкорна содержит 4 г клетчатки.

Овес и другие злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов пополнит ваш кишечник 14 г грубых природных волокон, а долго перевариваемый крахмал, содержащийся в одной порции такой каши, позволит долго сохранять ощущение сытости.

Цельнозерновой хлеб. Изготовленный из муки грубого помола хлеб содержит много витаминов и микроэлементов, которых нет в обычном хлебе. Продукт стимулирует работу пищеварительного тракта и снижает уровень сахара в крови.

Употребление клетчатки усиливает сопротивляемость организма кишечным инфекциям - ученые

По мнению ученых, немного грубых волокон, будь то стебель брокколи или кусочек цельнозернового хлеба, могут поддержать первую линию обороны оболочки кишечника против вторжения враждебных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. В процессе исследований выяснилось, что пищевые волокна являются источником питания для полезных бактерий кишечника, благодаря которым они активно развиваются и размножаются, усиливая оборону не только от кишечных болезней.

Такой вывод сделали ученые из Университета Мичигана после того, как поместили бактерии кишечника человека в организм мышей, в питании которых отсутствовала клетчатка, и те легко заразились кишечной инфекцией. Это означает, что у людей есть много веских причин есть каши из овса, чечевицы и других цельнозерновых круп или круп крупного помола. Не менее полезны для человека орехи, семечки, многие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Их употребление существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака кишечника. Однако, в питании большинства из нас присутствует менее половины от 30 г клетчатки (именно пищевых волокон) – количества, рекомендуемого для ежедневного употребления.

Так, исследователи открыли ранее неизвестный эффект с кишечными бактериями, который имеет значение в механизме отражения инфекции. Оказывается, если полезные бактерии испытывают недостаток в пищевых волокнах, то начинают есть слизистую кишечника изнутри слой за слоем до тех пор, пока она не становится уязвимой для враждебных бактерий.

В материалах исследования, опубликованных в журнале Cell, сообщается, что проводился эксперимент на мышах, родившихся и выросших без каких-либо кишечных микробов, и которым пересадили 14 бактерий, обычно обитающих в кишечнике человека. Затем некоторые из этих грызунов были инфицированы с помощью бактериального штамма человека – кишечной инфекции, вызывающей раздражение, воспаление, диарею и многое другое.

Грызуны, питавшиеся пищей, содержащей 15% клетчатки из растений и зерна переболели инфекцией в легкой форме, потому что их защитный слой слизи остался толстым. Но всего через несколько дней питания без пищевых волокон, бактерии начали уничтожать слизистую кишечника, а при заражении мышей опасными бактериями, подопытные сильно похудели, а их состояние резко ухудшилось. Исследователи также увидели, что состав кишечных бактерий изменяется в зависимости от того, чем кормили мышей. Отсутствие в питании пищи с высоким содержанием клетчатки понижало уровень бактерий, способных создавать ферменты для расщепления длинных молекул, называемых гликопротеинами, которые составляют слой слизи.

Полученные во время исследования результаты открывают новый путь для более целенаправленного лечения, говорят ученые. Речь идет о помощи людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует регулярному стулу, избавляя от запора, что хорошо не только для здоровья, но и для поддержания трудоспособности и нормального веса. Например, овсяная каша поможет сохранить отличное самочувствие на протяжении долгого времени. Исследователи заявили, что следующим шагом в изучении механизма возникновения хронических воспалительных заболеваний кишечника в связи с с количественным содержанием клетчатки в питании.

Где содержатся пробиотики

Пробиотики – микроскопические живые организмы, приносящие пользу человеку. К ним относят живущих в кишечнике бифидобактерий, молочнокислых бактерий, дрожжи. Польза пробиотиков состоит в том, что они укрепляют иммунитет, разрушают яды и токсины, производят витамины В, противоинфекционные вещества.

В каких продуктах содержатся пробиотики

Это лакомство стоит в начала перечня, потому что в нем пробиотиков содержится аж в четыре раза больше, чем в любом молочном продукте. Если это – качественный темный шоколад, а не дешевая кондитерская плитка , стоящая копейки – в таком продукте нет пользы, одни вредные заменители, эмульгаторы, жиры. Берите качественный темный швейцарский шоколад, а не дешевые аналоги.

Самый известный продукт, богатый пробиотиками. Насыщен бифидобактериями, они сохраняют баланс в кишечном тракте. Микроорганизмы помогают справиться с диареей, метеоризмом, непереносимостью лактозы. Если покупаете йогурт, берите тот, что содержит живые культуры. Магазинные йогурты не полезны – там нет живых бактерий, к тому же много скрытого сахара, содержащегося много где еще .

Это блюдо готовится на ферментированной пасте из соевых бобов. Продукт увеличивает скорость пищеварения, содержит до 160 штаммов полезных бактерий. Полезен худеющим – мисо-суп и мисо-паста низкокалорийны, пасту для супа сейчас можно купить в любом супермаркете.

Такой вид хлеба готовится на закваске. Содержит множество молочнокислых бактерий. Перед тем, как съесть бутерброд, обратите внимание, какой хлеб вы отрезали. Бездрожжевые виды хлеба, как и зерновые, содержат меньше калорий, больше полезного для желудка.

Этот волшебный продукт содержит свои уникальные штаммы живительных бактерий. Помимо них, он богат дрожжами, полезными организму. Выбирая бутылку кефира в магазине, отдайте предпочтение 1% напитку, содержащему меньше калорий.

Любимый многими продукт содержит микробы leuconostoc, полезные бактерии, множество витаминов, поддерживающих иммунную системы организма. Квашеная капуста беспрепятственно проникает в нижние отделы кишечного тракта, где не только активизирует процесс пищеварения, но и укрепляет иммунную систему.

Готовить живительный продукт лучше дома, так выйдет быстрее, полезнее, безопаснее. Любые домашние соленья, квашенья – яблоки, капуста, помидоры, огурцы – богаты пробиотиками. Только не добавляйте в блюда уксус.

Некоторые разновидности ферментированных сыров, например, Гауда, обладают способностью доносить пробиотики по всему желудочно-кишечному тракту. Зачастую не все полезные бактерии выживают в этом путешествии. Поэтому выбирая сыр в магазине, отдайте предпочтение мягким сортам.

Тофу, соевый сыр, он же соевый творог, как и мисо-паста, производится из ферментированных бобов, богат пробиотиками. Соевый соус тоже содержит живительные бактерии – но берите качественный, японский или корейский.

Творог богат пробиотиками, продукт готовится с непосредственным участием полезных штаммов бактерий. Молоко, которое ферментировали с молочнокислыми или ацидофильными бактериям, обогащено полезными культурами, улучшает пищеварение.

Список продуктов, содержащих пробиотики для кишечника

Если говорить более точно о пробиотиках для кишечника в продуктах питания, можно составить большой список. Для улучшения пищеварения, моторики кишечника, снижения метеоризма, постарайтесь включать в меню следующее:

- молочные продукты (творог, йогурт, пахта, простокваша, кефир, мягкий сыр, молоко, ряженка);

- соевые продукты (мисо-паста и мисо-суп, тофу, соевый соус, темпе);

- квашеные (капуста) и моченые (яблоки) продукты;

- соленья (помидоры, огурцы);

- консервированные продукты, приготовленные без уксуса;

- лук-порей, репчатый лук;

- хороший темный шоколад;

- бездрожжевой хлеб на закваске.

Не всегда возможно добавить в меню нужное количество продуктов с пробиотиками, поэтому не лишним будет знать, какие пробиотики в таблетках, порошках, капсулах существуют для домашнего применения.

Источники: http://www.segodnya.ua/life/health/pochemu-polezno-est-bogatye-kletchatkoy-produkty-771689.html, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/gde-soderzhatsya-probiotiki.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (47)
Свечи при воспалении кишечника название (20)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (18)
Чем снять воспаление кишечника медикаментозно (16)
Кот после операции на кишечнике (16)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (16)

Последние публикации:

Кровотечение из тонкого кишечника причины

Причины кишечного кровотечения Возможные причины кровотечений из стенки далее...

При дисбактериозе кишечника препараты взрослым

Вопросы здоровья Нужно ли лечить дисбактериоз кишечника далее...

Чем снять спазмы желудка и кишечника

Как снять спазм желудка Спазмы в желудке – далее...

Читать по теме:

Что делать при загазованности кишечника

что поможет при загазованности кишечника. Екатерина Профи (680), далее...

Беременность 31 неделя и кишечник

Беременность по неделям: 31 неделя беременности Будучи на 31 далее...

Таблетки от микробов в кишечнике

Средства лечения дисбактериоза Дисбактериоз кишечника - это избыточное далее...