Продукты для улучшения пищеварения и работы кишечника



Слабительные продукты для улучшения пищеварения

Предотвратить появление запоров и избавиться от них способны некоторые продукты, обладающие слабительными свойствами. В первую очередь, это продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты и цельное зерно. Клетчатка стимулирует работу кишечника, что благоприятно влияет на проходимость переваренной пищи по нему. Особенно много клетчатки в кожуре и листьях плодов. Большое количество ее содержится в листовых овощах, например, капусте и салате. Однако с клетчаткой нужно быть осторожными, поскольку резкое увеличение ее количества в рационе способно вызвать диарею.

Много клетчатки содержит чернослив, поэтому людям, склонным к запорам, следует обязательно включить его в ежедневное меню. Его можно добавлять в овсяную кашу во время завтрака вместо сахара. Чернослив лучше употреблять вареным или предварительно замоченным.

Слабительным эффектом обладает кофе, который в некоторой степени стимулирует работу кишечника. Однако его можно использовать только в единичных случаях, поскольку данный напиток обладает мочегонным действием. Ускоряет выработку желчи, что ведет к сокращению мускулатуры кишечника, лимонный сок. Поэтому людям, страдающим запорами, можно ежедневно выпивать по стакану теплой воды в двумя чайными ложками сока.

При запорах следует употреблять много воды, поскольку она всасывается в кишечник в большом количестве. При ее недостатке стул становится твердым, что и приводит к его задержке. Здоровому человеку необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды ежедневно.

Веществом, обладающим слабительными свойствами, является магний. В большом количестве он содержится в сменах тыквы, подсолнечника, орехах, а также овощах зеленого цвета.

Хорошо помогает при запорах льняное семя. Для этого необходимо 1 чайную ложку молотых семян залить стаканом теплого молока, дать постоять 10-15 минут и выпить на ночь. Молотые семена льна можно добавлять и в другую пищу: каши или пюре.

Теги:продукт,фрукт,запор,овощ,улучшение,слабительное,пищеварение

Слабительные продукты для улучшения пищеварения - Версия для печати

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Способы улучшения пищеварения без специальных препаратов

Немного информации от врача - диетолога о том, как улучшить работу пищеварительной системы.

Изо дня в день многие из нас сталкиваются с определёнными недомоганиями, такими как вздутие и боли в животе. Причиной этому часто является плохое пищеварение. Однако, сделав несколько незначительных изменений в своих ежедневных привычках, мы можем улучшить работу пищеварительного тракта.

Не будем вдаваться в сложные медицинские подробности, отметим лишь, что правильная работа пищеварительной системы напрямую связана с нашим здоровьем, оказывает непосредственное влияние на иммунитет организма, красоту кожи, здоровье волос и многое другое. И то, насколько хорошо функционируют наши желудок и кишечник, говорит о здоровье в целом. При нарушениях работы пищеварительной системы страдает общее состояние организма, происходят депрессии и другие психические расстройства, снижается иммунитет, увеличивается риск возникновения различного рода аллергий.

Советы по улучшению работы пищеварительной системы

Давайте рассмотрим 10 важных правил, которые помогут улучшить пищеварение без использования специальных медицинских препаратов.

  1. Избегайте приёма пищи во время эмоциональных срывов, стрессов и других нервных расстройств.

Влияние стрессов на пищеварение

Когда мы испытываем стресс, организм направляет всю энергию на работу мозга и мышц. Попытайтесь успокоиться, прежде, чем принимать пищу. Попробуйте такое простое упражнение: закройте глаза и сделайте три глубоких вдоха и выдоха через нос. Обратите внимание, что дышать надо носом, потому что во время беспокойства мы непроизвольно дышим ртом.

Работа пищеварительной системы начинается задолго до того, как мы положили еду в рот.

Уже один только запах, и вид пищи запускают работу слюнных желез, которые способствуют выработке ферментов и помогают улучшить аппетит.

Не следует есть #171;на ходу#187;, во время просмотра телевизора или сидя за рабочим столом. Отведите время для спокойного приёма пищи.

  1. Хорошо пережёвывайте еду.

Спешка и пищеварение

На этот простой совет очень часто не обращают должного внимания, а зря. Ведь, благодаря работе слюнных желез, во рту вырабатываются определённые ферменты, необходимые для разрушения пищи. К примеру, вы, возможно, обращали внимание на то, что когда хорошо пережёвываете хлеб, его вкус становится слаще. Это происходит потому, что ферменты, выделяемые со слюной, начинают разрушать крахмал и превращать его в глюкозу.

При тщательном пережёвывании пищи выделяется достаточно слюны для проглатывания пищи. Питьё разбавляет пищеварительные ферменты и желудочный сок, что может вызвать определённые нарушения.

  1. Начните день со стакана тёплой воды с лимоном.

Выпивайте натощак стакан тёплой воды с лимоном. Это запустит работу пищеварительной системы, будет способствовать выделению из организма токсинов и запустит правильную работу кишечника.

  1. Придерживайтесь употребления естественных продуктов питания.

Продукты для улучшения пищеварения

Неправильное питание, нарушение режима сна и отдыха, вредные привычки, сидячий образ жизни, антибиотикотерапия – эти факторы провоцируют дисбаланс работы желудочно-кишечного тракта, перистальтики, застойные явления, зашлакованность организма. В итоге возникает чувство распирания, тяжести в желудке, синдром раздраженного кишечника. Беспокоят рефлюкс, изжога, тошнота. Наладить функционирование ЖКТ, вывести шлаки из организма и улучшить пищеварение поможет введение в рацион питания перечня продуктов, каждый из которых стимулирует перистальтику.

Едим на пользу телу

Панацея от застойных явлений – клетчатка (пищевые волокна), обеспечивающая регулярную очистку кишечника и выступающая для организма своеобразной щеткой. Два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая) дифференцированно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • нерастворимая клетчатка выступает пилингом пищеварительных путей и устраняет отложения, накопившиеся на стенках кишечника;
  • растворимая – помогает размягчению и комфортной эвакуации каловых масс.

Ежедневное количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма, составляет 25-30 граммов в день. Среднестатистический человек, не придерживающийся правильного питания, сокращает эту норму вдвое. Соблюдение помогает контролировать весовые показатели и снизить вероятность возникновения рака толстой кишки, диабета, недугов сердца.

К содержащим пищевые волокна продуктам относятся:

  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби, злаки, бобовые;
  • овощи, корнеплоды, ягоды и фрукты;
  • орехи и семена.

Каждая из указанных групп имеет собственную пищевую ценность.

Хлеб – всему голова

Для улучшения пищеварения.

Для здорового питания речь идет именно о цельнозерновом хлебе, употребление которого дает возможность одновременно насытить организм без угрозы прибавления веса и нормализовать пищеварение. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ржаной и отрубной хлеб – неотъемлемый элемент ПП.

Отруби, злаки, бобовые

Отруби возможно потреблять в виде хлеба и, что гораздо полезнее, путем дополнительного введения в пищу. Они лидируют в списке продуктов, насыщенных клетчаткой. Для сравнения – 100 граммов отрубей содержит 40-45 граммов клетчатки, бобовых – 9-13 граммов, а в цельнозерновом хлебе клетчатки 8-9 граммов.

Читайте также: Действие и особенности применения льняного масла

Добавление ложки отрубей в салаты, творожные смеси или йогурты снабжает организм необходимым количеством кремния, который способствует снижению уровня холестерина и профилактике сосудистых заболеваний. При включении в рацион питания отрубей следует контролировать объем потребляемой воды: без достаточного количества жидкости отруби вместо эффекта очищения провоцируют запоры.

Будьте осторожны с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица) – источником клетчатки, цинка и железа. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность, а злоупотребление ими приводит к газообразованию и вздутию живота.

Насыщены грубыми пищевыми волокнами и злаковые – незаменимая составляющая ежедневного рациона ПП. Гречневая, овсяная каши, бурый, необдирный, черный рис – с этими продуктами желудок функционирует как часы.

Овощи, корнеплоды, ягоды и фрукты

Овощи – вкусно, полезно, малокалорийно и доступно. Это спасательный круг для восполнения недостатка клетчатки, железа и бета-каротина. Клетчатка содержится в салатных листьях, зеленом болгарском перце, цветной, савойской, белой и краснокочанной капусте, брокколи. Используются огурцы, редька, морковь и свекла. В случае с некоторыми продуктами (морковь, свекла) при тепловой обработке происходит увеличение гликемического индекса.

Разнообразить рацион с пользой для кишечника легко добавлением ягод, фруктов и сухофруктов. Малина, крыжовник, зеленые яблоки несладких сортов, изюм, инжир, чернослив, курага помогут стимулировать желудочную и кишечную деятельность. К популярным рецептам, сочетающим в себе корнеплод, фрукты и сухофрукты, относится салат «щетка», в составе которого свекла, морковь, яблоко и изюм, чернослив или курага по выбору. Злоупотреблять количеством сухофруктов не стоит. Несмотря на полезность, это высококалорийный продукт.

Орехи и семена

Орехи отличаются высокой концентрацией питательных веществ, ненасыщенных жиров и клетчатки. Рекомендуются к введению в рацион как перекус и добавка к пище – салатам, соусам, йогуртам, творожной массе. Полезными свойствами для организма характеризуются и некоторые семена. Семя кунжута содержит кладезь витаминов и минералов (А, С, Е, витамины группы В, фосфор, магний, железо и цинк), органические кислоты, а 100 граммов семени покрывают суточную потребность организма в кальции. Семя льна содержит растворимую и нерастворимую клетчатку одновременно, а продуцируемая им слизь целебна при гастритах, колитах, язвах, диспепсиях ЖКТ.

Читайте также: Лук – от семи недуг: полезные свойства и противопоказания

Не клетчаткой единой

Помимо клетчатки, улучшению пищеварения помогают продукты, восстанавливающие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу содержащих живые бифидо- и лактобактерии кисломолочных продуктов нормализует микрофлору, работу ЖКТ, эвакуацию содержимого желудка и кишечника, дает профилактику застойных явлений и повышает иммунитет. Кефир, ряженка, бифидойогурт, ацидофилин – эти продукты содержат полезные микроорганизмы, витамин А и группы В, способствуют усвоению витамина D, целительно действуют на организм и активизируют пищеварение. Молочнокислые продукты препятствуют размножению патогенных и гнилостных микробов и обеспечивают здоровое функционирование ЖКТ.

Выбор конкретных продуктов, улучшающих пищеварение, зависит от состояния организма, диеты, поставленных целей и вкусовых предпочтений. Главным условием становится полноценное питание с учетом специфики каждого из описанных продуктов.

Рекомендуем Вам также посмотреть видео Елены Малышевой об улучшении пищеварения:

Похожие статьи:

Источники: http://www.justlady.ru/articles-132057-slabitelnye-produkty-dlya-uluchsheniya-pishchevareniya, http://www.boltushki.net//03/sposoby-uluchsheniya-pishevareniya.html, http://fitexpert.biz/produkty-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Золотистый стафилококк в кишечнике диета (155)
Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (147)
Недостаток ферментов в тонком кишечнике (128)
Травы при газообразовании в кишечнике (110)
Свечи при воспалении кишечника название (109)
Запоры после операции на кишечнике (105)

Последние публикации:

Синдром раздраженного кишечника лечение препараты у детей

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, далее...

Постоянная тяжесть в кишечнике и запор

Запоры При хронических запорах обычно отходит небольшое количество далее...

Лекарства для улучшения пищеварения в кишечнике

Таблетки для пищеварения Кто бы что ни далее...

Читать по теме:

Как лечить кишечник у котенка

У кота понос: как лечить расстройство желудка домашнего далее...

Что можно есть после полостной операции на кишечнике

После гинекологической операции Как быстрее поправиться и свести далее...

Понос это расстройство желудка или кишечника

Частые расстройства желудка Жидкий стул несколько месяцев Меня беспокоит далее...