Продукты для стимуляции работы кишечника



Как избавиться от запора и наладить работу кишечника

Продукты для стимуляции работы кишечника

Кишечник — главный тракт организма. Из пищи, которая в него поступает, строятся клетки нашего тела. Поэтому очень важно, насколько чистыми будут стенки этого «трубопровода».

Врачи говорят: чистый кишечник — высокий иммунитет. Но его чистоте мешают запоры. К сожалению, это явление встречается довольно часто. Запоры происходят из-за неправильного питания, употребления неподходящих продуктов, отсутствия движения (гиподинамии) и т.д.

Как наладить работу кишечника, обеспечить регулярный стул и вывод отходов из организма? Об этом мы и поговорим.

Как происходит дефекация

Дефекация — это процесс освобождения прямой кишки от отходов. В норме она должна происходить один раз в сутки. Частота опорожнения кишечника зависит от пищи. У вегетарианцев, а также людей, употребляющих большое количество овощей и фруктов, дефекация может быть 2-3 раза в день, это нормально (при отсутствии поноса и жидкого стула).

Когда кал начинает давить на прямую кишку, человек чувствует позыв на стул. В этот момент верхний и нижний сфинктеры прямой кишки (клапаны, регулирующие переход содержимого из одного органа в другой) расслабляются, в кишечнике возникает перистальтика, благодаря чему кал выталкивается через задний проход.

В норме дефекация должна происходить одномоментно, без натуживания и долгого сидения в туалете.

Цвет каловых масс зависит от рациона. Обычно у здоровых людей человека он коричневый, разных оттенков. При употреблении большого количества молока и молочных продуктов оттенок кала становится желтоватым, при мясном питании — темно-коричневым, после употребления свеклы — темно-красным и т. д.

Чем опасны запоры

Одноразовый запор еще можно допустить. Он случается от переезда, путешествия, непривычной воды, незнакомого питания и пр.

Но если запор становится обыденным состоянием, то это опасно для организма. Скопление отходов в кишечнике постепенно приводит к появлению каловых камней (твердых, слежавшихся образований). Их скопление в кишечнике может привести к тяжелым последствиям. Во-первых, они отравляют организм и способны привести к появлению опухолей. Во-вторых, в редких случаях каловые камни на выходе могут поранить слизистую оболочку прямой кишки, в результате чего может возникнуть перитонит с летальным исходом.

Что бывает, когда стул затруднен? В этом случае при попытке дефекации происходит натуживание, приводящее к излишнему напряжению сосудов, прежде всего, брюшной полости. Но это также ведет к перенапряжению сосудов головного мозга, ведь процесс дефекации регулируется нервной системой.

Необходимость налаживания ежедневного стула

Теперь понятно, насколько важно наладить ежедневный стул. Это необходимо для нашего здоровья, ведь чистота кишечника влияет на все органы тела. От состояния желудочно-кишечного тракта зависит чистота крови, а значит, и качество новых клеток.

Чтобы наладить ежедневный стул, необходимо приучить себя к правильному питанию. Существуют виды продуктов, способствующие активному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите иметь здоровый кишечник и здоровый организм, надо ежедневно употреблять любой из этих продуктов (см. ниже). Следите за этим, тогда ваше здоровье и самочувствие непременно улучшатся.

Продукты, вызывающие стул

В первую очередь, это еда с отчетливо выраженным кислым вкусом. Кислые продукты вызывают выброс желчи из желчного пузыря. Желчь стимулирует продвижение пищевой массы по кишечнику и, соответственно, вызывает стул.

К кислым видам пищи относятся цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, а также квашеная капуста, клюква и т. п.

Сюда же добавим кисломолочные продукты. кефир, ацидобифилин.

Далее, стулу способствуют некоторые виды фруктов. яблоки, груши, сливы, абрикосы и т.д.
К ним относятся и сухофрукты. чернослив, курага, изюм.
Великолепно чистит кишечник арбуз.

Далее идут овощи. свекла, морковь, капуста (любого вида).
Еще столовая зелень. укроп, петрушка, сельдерей, кинза (чтобы был эффект, их надо есть достаточно много).

Клетчатка

Для регулярного стула огромное значение имеют продукты, содержащие большое количество клетчатки. Она активизирует кишечник, заставляет его сокращаться и, тем самым, стимулирует стул.

Врачи считают, что клетчатка играет огромную роль в нашем питании. Она состоит из неперевариваемых частиц, которые не усваиваются организмом, а проходит через него «транзитом». Клетчатка действует как скраб и вместе с собой выводит шлаки, токсины, отходы, непереваренные жиры (способствуя также похудению).

Важное замечание. Клетчатка проявляет свои очищающие и оздоравливающие свойства лишь тогда, когда она сопровождается большим количеством жидкости. Поэтому, когда вы едите продукты, содержащие клетчатку, помните о том, чтобы много пить.

Ниже приведен список продуктов, содержащих большое количество клетчатки (указаны по мере убывания).

— Отруби пшеничные
— Льняное семя
— Соевые бобы
— Фасоль
— Чечевица
— Фисташки жареные
— Горох нут
— Арахис нежареный
— Зерновой хлеб
— Кукуруза

Итак, если вы хотите сохранить хорошее здоровье на долгие годы, необходимо наладить регулярный ежедневный стул. Это посильная задача, если помнить о правильном питании и употреблении продуктов, обеспечивающих чистоту кишечника и быстрое выведение отходов.

какие продукты стимулируют работу кишечника?

Даша * Ученик (16), закрыт 5 лет назад

Мирослава Лазурная Мастер (1200) 5 лет назад

Соки
Яблочный сок - слабит
Грушевый сок - слабит
Натуральный морковный напиток - крепит
Яблочно-виноградный сок - слабит
Тыквенно-яблочный напиток - регулирует
Яблочно-шиповниковый напиток - слабит
Сливовый напиток - слабит
Персиковый напиток - слабит
Банановый напиток - регулирует
Абрикосовый напиток - регулирует
Персиково-ананасовый напиток - слабит
Мультивитаминный сок - слабит
Яблочно-морковный сок - регулирует
Сок из яблок, персиков и абрикос - слабит
Овощные пюре
морковь - крепит
морковь с картофелем - крепит
Пюре из тыквы - регулирует
Тыква с картофелем - регулирует
Цветная капуста с картофелем - регулирует
Цукини с картофелем - регулирует
Шпинат с картофелем и сливками - слабит
Фруктовые пюре
Яблоки - слабит
Груши - слабит
Груши с яблоками - слабит
Яблоки с морковью - крепит
Сливы - слабит
Тыква с яблоками - регулирует
Черника с яблоками - регулирует
Персики - слабит
Персики с бананами - регулирует
Абрикосы - отлично слабит
Абрикосы с бананами - регулирует
Бананы - крепит
Яблоки с бананами - регулирует
Лесные ягоды с яблоками - регулирует
Малина и черника с яблоками - регулирует
Шиповник с яблоками - слабит
Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня). морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос). банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр). рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая). хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями). растительное масло.
Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это - крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.

Катеринка Гуру (4246) 5 лет назад

Ого! Чего вам написали так много))) ) Скажу попросту: работу кишечника стимулирует клетчатка, а также кисломолочные продукты. пейте больше ВОДЫ

Питание при запорах

Запорами страдает почти третья часть населения планеты. Что это такое? Запор #8212; это застой пищи в кишечном тракте, вялое её продвижение, в результате чего дефекация происходит нерегулярно. Интересно, что запорами страдают не только дети и пожилые люди, как считалось раньше, но и молодёжь. По каким причинам возникают запоры?

  • Неправильное и нерегулярное питание.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Болезни внутренних органов #8212; полипы кишечника, язва желудка, геморрой.
  • Некоторые неврологические заболевания.
  • Депрессивные состояния, стрессы.

Есть два разных вида запоров, классифицирующихся по степени подвижности мышечных волокон кишечника, #8212; это атонический и спастический запор. При атоническом запоре мышцы кишечника настолько слабые, что не способны продвигать пищу к выходу. В результате этого переваренная пища застаивается.

В случае спастического запора мышцы слишком сильно сокращаются, вызывая сильные спазмы и боль в кишечнике. Постоянные судорожные сокращения мышечных волокон хотя и не приводят к полному застою каловых масс, но при спастическом запоре человек не может полностью опорожниться, а это может привести к наружному геморрою либо другим заболеваниям заднего прохода.

Правильное питание при запоре

Огромную роль в профилактике запоров играет питание. Это подразумевает не только соблюдение диеты, но и правильный режим питания.

  • Чтобы кишечник мог справляться со своей работой, нужно ему немного помочь, равномерно распределив нагрузку. Следует разделить суточный объём пищи на шесть небольших порций, сократив при этом время между приёмами пищи до трёх часов.
  • Чтобы каловые массы не затвердевали, следует пить больше жидкости. Чай и кофе не окажут должного эффекта, лучше всего пить чистую воду или сок. Сколько жидкости нужно выпивать взрослому человеку в сутки? Не менее полутора литров. Недостаток жидкости в организме приведёт не только к запорам, но и вызовет сильное газообразование.

Итак, что противопоказано кушать при запорах:

  1. В первую очередь всё, что способно усилить образование газов #8212; это бобовые, сладости и сдоба, в том числе свежий белый хлеб, а также газированные напитки.
  2. Чтобы наладить работу кишечника, желательно исключить тяжёлую пищу #8212; картофель, жирное мясо и рыбу, копчёности и пряности.
  3. Рисовая и манная каша относятся к продуктам, имеющим вяжущие свойства, а значит, не стоит их есть.
  4. Фрукты, обладающие закрепляющими свойствами #8212; это бананы и груши. Отложите их употребление в пищу до лучших времён.

Продукты, стимулирующие работу кишечника

Что нужно кушать, чтобы избавиться от запоров? В рацион следует включить больше овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Капуста, свекла, морковь, яблоки, инжир #8212; отличные помощники при застое кишечника. Хорошее слабительное действие оказывают сухофрукты #8212; курага и чернослив. Из них можно варить компот или кушать их просто так.

Обязательным условием является употребление кисломолочных продуктов. Стимулируют работу кишечника каши #8212; гречневая, пшеничная и овсяная. В период обострения их лучше готовить на воде, а заправлять небольшим количеством сливочного масла. Если вы привыкли кушать хлеб, то вместо белого ешьте отрубной. Сухарики #8212; ещё одна полезная альтернатива хлебу. Что касается мяса и рыбы, то предпочтительнее употреблять нежирные сорта.

Соблюдать такую диету не только полезно, но и приятно. Кроме того, если вы страдаете лишним весом, у вас появится прекрасная возможность похудеть без вреда для здоровья.

Источники: http://inna-kriksunova.ru/kak-izbavitsya-ot-zapora-i-naladit-rabotu-kishechnika/, http://otvet.mail.ru/question/56438701, http://globuslife.ru/pitanie/pravilno-pitaemsya-pri-zaporah.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (42)
Дыня крепит или слабит кишечник (30)
Как наступает смерть от рака кишечника (24)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (19)
Заболевания кишечника к какому врачу обращаться (18)
Слива крепит или слабит кишечник (15)

Последние публикации:

Чем лучше почистить кишечник в домашних условиях

Как почистить кишечник в домашних условиях Здоровье далее...

Дистальный отдел кишечника что такое

Дистальный колит Дистальный колит - это форма далее...

Очистить и восстановить микрофлору кишечника

Чистим кишечник, восстанавливаем микрофлору! Организм работает, как далее...

Читать по теме:

Диета для здорового желудка и кишечника

Как восстановить желудок Многие из нас живут в довольно далее...

Дивертикулез кишечника симптомы лечение диета

Дивертикулез кишечника - народные средства лечения В наше далее...

Таблетки от кишечника и прыщей

Скажите какое лекарство лучше от кишечника? Что далее...