Продукты для лучшей работы кишечника



Продукты полезные для кишечника.

Хорошее состояние здоровья человека подразумевает отсутствие каких-либо заболеваний, проблем с кожей, ногтями, волосами. Во многом это зависит от работы кишечника. Если начинаются сбои в функционировании пищеварительного тракта, необходимо кардинально пересмотреть свой рацион питания. Включая в ежедневное меню продукты, полезные для кишечника, можно значительно улучшить расположение духа, приобрести положительные эмоции.

По мнению врачей-диетологов. помочь кишечнику довольно просто. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, избежать появления тошноты, отрыжки, необходимо учитывать основные правила ежедневного приема пищи. Прежде всего, противопоказано переедать, даже полезными продуктами питания. Важно тщательно пережевывать пищу. Нужно придерживаться режима питания, установить точное время приема пищи. Причем промежутки между завтраком, обедом и ужином должны быть равными. Следует принимать пищу в спокойной обстановке, в неторопливом режиме. При включении в рацион блюд, содержащих тяжелые продукты питания, рекомендуется добавлять к ним овощи, способствующие ускоренному перевариванию. Не стоит увлекаться жареными, солеными, копчеными, мучными продуктами.

Общеизвестно: чтобы избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта, кишечник необходимо регулярно очищать. В первую очередь, для нормального функционирования кишечника полезны продукты, содержащие большое количество клетчатки: яблоки, груши, морковь, капуста, отруби.

Необходимо ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Причем для существенного улучшения работы кишечника растительное масло (одну чайную ложку) рекомендуется принимать натощак. Оно замечательно способствуют выведению токсинов и шлаков вместе с каловыми массами.

В качестве десерта вполне подойдут бананы или шоколад с низким процентом тертого какао. В частности, бананы считаются натуральным слабительным средством, они особенно полезны детям, страдающим от запоров. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах питания, в число которых входят йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша.

С давних времен люди знали, что лучшими природными очистителями являются инжир, чернослив, касторовое масло, свекла, сливы, тыква. Замечательно помогают кишечнику салаты, приготовленные из тыквы, свеклы, моркови. В частности, тыква по праву входит в число продуктов, полезных для кишечника. Тыква содержит рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, незначительное количество сахара, богата клетчаткой. Каша, приготовленная из тыквы, очень полезна при стойких систематических запорах, колитах. Свежеприготовленный тыквенный сок содержит кальций, магний, кобальт, сахарозу. Эти компоненты очень важны для людей с заболеваниями мочевого пузыря, почек, при существенных проблемах с кожей.

В свою очередь свекла – это продукт, крайне необходимый для нормального функционирования системы пищеварения. Свекла обладает слабительным и мочегонным эффектом, ее используют как средство, стимулирующее кровообращение. Она полезна при бессоннице, в период стрессовых эмоциональных переживаний.

Многие любят сливы, причем совершенно не напрасно. Сливы содержат витамины особо ценной группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, магний, дубильные вещества, железо. Слива в любом виде – лучшее средство от систематических запоров.

Инжир (фига, смоковница) – довольно сладкий продукт, но исключительно полезный для поддержания работы кишечника. Причем инжир полезен практически в любом виде (сыром, вареном, сушеном), а в сочетании с теплым молоком инжир – отличное средство от кашля.

Для эффективной работы кишечника немаловажны слабительные средства природного происхождения. Например, касторовое (клещевинное) масло или сенный лист, продающиеся в аптеке, своим мягким воздействием вполне смогут заменить дорогостоящие слабительные средства.

Таким образом, все вышеперечисленные продукты питания незаменимы для работы кишечника. Однако при резком изменении ежедневного рациона питания все-таки необходима предварительная консультация врача-диетолога. Правильная работа кишечника поможет на долгие годы сохранить работоспособность одного из важнейших органов человека, избавить от запоров. Здоровый кишечник – это гарантия молодости, привлекательности, долголетия. Питайтесь правильно!

Что следует включить в свой рацион для здоровья кишечника.

Кишечник – это один из главных органов пищеварительной системы, который переваривает пищу и всасывает питательные вещества и воду. Для его полноценной и качественной работы человек должен хорошо питаться. Мы собрали для вас рекомендации от том, какие продукты нужно употреблять для здорового кишечника, и что есть не следует.

Для начала, следует выпивать стакан воды натощак, чтобы активизировать работу пищеварительного тракта. В течение дня нужно выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи.

Врачи советуют кушать 4-5 раз в день небольшими порциями, а также тщательно пережевывать пищу. Не стоит торопиться и заглатывать еду, чем медленнее вы будете кушать, тем быстрее будете насыщаться. Кроме того, ваше питание должно быть полноценным и содержать белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4.

Чтобы ваш кишечник работал без перебоев, нужно употреблять свежие, отварные или запечённые продукты. Очень полезной будет пища, приготовленная на пару. Для кишечника невероятно хороша растительная клетчатка, ее стоит включить в ежедневный рацион.

Продукты, полезные для кишечника

Отруби – служат для профилактики дискинезии, стимулируют перистальтику кишечника.

Свекла и капуста – очищают кишечник, содержат растительную клетчатку.

Фасоль – восстанавливает нормальную функцию дефекации, очищает кишечник о твредных веществ.

Морковь – полезна для слизистой кишечника из-за содержания каротина, уничтожает вредные микробы, является источником клетчатки и очищает кишечник как ершик .

Чеснок – источник фитонцида, убивает вредные бактерии в кишечнике, помогает устранить дисбактериоз.

Простакваша и кефир – благодаря полезным бактериям поддерживает благоприятную микрофлору кишечника.

Груша – благодаря цинку укрепляет иммунитет, особенно полезна в качестве закрепляющего средства.

Абрикосы, сливы, инжир – применяются в качестве слабительного средства.

Стоит с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать гниение и брожение в кишечнике. К ним относятся большое количество отварных яиц, мяса и хлебобулочных изделий. Не стоит также есть всухомятку, так как это чревато появлению каловых камней.

Источники: http://our-life-fb.ru/produkty-poleznye-dlya-kishechnika/, http://www.7mednews.ru/eat/6335-kakie-produkty-polezny-dlya-zdorovya-kishechnika.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (80)
Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (33)
Кишечник до и после фортранса (25)
Боль в кишечнике кровь в кале (24)
Виды кала при заболеваниях кишечника (23)
Чем снять воспаление кишечника в домашних условиях (19)

Последние публикации:

Кефир с яблоком для кишечника

Диета «Кефир и яблоки» Диета кефир и яблоки далее...

Как улучшить пищеварение в кишечнике лекарства

Улучшаем пищеварение Если вы хоть раз испытывали далее...

Клизма ромашкой при воспалении кишечника

Клизма с ромашкой: лечебные свойства и способ далее...

Читать по теме:

Таблетки для очищения кишечника от шлаков и

Лекарства для очистки организма Человек, почувствовав даже легкое далее...

Мрт тонкого кишечника с контрастом

КТ энтерография тонкого кишечника Использование компьютерной томографии для далее...

Проблемы с кишечником частый стул

Проблемы с кишечником, стулом, пищеварением Спрашивает: Максим, Самара Хронические далее...