Пребиотики и пробиотики для кишечника



Какая разница между пробиотиками и пребиотиками

Доказано, что формирование иммунитета происходит в кишечнике. Поэтому важно поддерживать нормальную микрофлору в нем. Но при приеме некоторых лекарств или при неправильном питании баланс микроорганизмов в кишечнике нарушается. В таких случаях врачи назначают пробиотики и пребиотики, разница между которыми заключается в их составе.

Пробиотики

Около ста лет назад знаменитый ученый Мечников предположил, что молочнокислые бактерии положительно влияют на здоровье. Разработав специальную диету он доказал свою теорию. Его эксперименты продолжили и другие ученые. В итоге выделили целый класс живых микроорганизмов, положительно влияющих на состояние микрофлоры кишечника. Эти виды бактерий получили название пробиотики.

В идеале все эти микроорганизмы в определенном соотношении составляют нормальную кишечную флору. Но при нарушениях требуется восполнить количество необходимых бактерий. Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору естественным путем.

Под пробиотиками понимают:

  • Бактерии (бифидо-, лакто- и другие);
  • грибы (например, дрожжевые);
  • некоторые разновидности кишечной палочки.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте и других домашних солениях, луке, твороге, соевых продуктах. Кроме того, многие фрукты и овощи в свежем виде содержат полезные бактерии.

Привычнее под названием пробиотики понимать лекарственные препараты. Которые содержат один из видов или несколько бактерий или других полезных организмов. Если по результатам анализов точно определить, какого микроорганизма не хватает в кишечнике, можно подобрать препарат, который восполнит его недостаток. Тем самым нормализуя работу кишечника.

Прием пробиотиков назначают при следующих состояниях:

  • Дисбактериоз любой природы, в том числе от заражения паразитами.
  • ОРВИ, грипп и другие вирусные заболевания. С целью повышения иммунитета.
  • Заболевания, связанные с иммунодефицитом.
  • Авитаминоз. Так как нормальный синтез витаминов зависит от правильной работы кишечника.
  • Резкая смена географического положения. Во время акклиматизации кишечнику нужна защита.
  • Изменение режима или характера питания.
  • Алкогольная интоксикация. Похмельный синдром. Пробиотик значительно увеличивает скорость расщепления спирта.

Существуют пробиотики в сухом (высушенные бактерии) и жидком (содержат живые микроорганизмы в питательной среде) видах.

Основная проблема при приеме пробиотиков – чтобы они достигли нужных отделов кишечника. Не разрушились в желудке или в тонком кишечнике.

По составу пробиотики разделяют на группы:

  • Монокомпонентные. В состав входит один вид микроорганизмов. Например, Бифидумбактерин, Колибактерин и другие.
  • Поликомпонентные. Содержат 2 – 3 бактерии. Например, Ацилакт, Линекс, Бифиформ, Бифинорм и другие.
  • Сорбционные. Кроме полезных бактерий содержат энетеросорбенты. Например, Пробиформ, Экофлор, Бификол форте и другие.
  • Синбиотики. Комбинированные препараты. Содержат пробиотики и пребиотики. Например, Биофлор, Бифилиз и другие.
  • Рекомбинантные. Содержат бактерии, в которые вживлены гены с определенными свойствами. Пример – Субалин.

При лечении дисбактериоза недостаточно однокомпонентных препаратов. Следует начинать с лактобактерий, затем принимать бифидобактерии или сразу использовать комплексные препараты.

Пребиотики

Пищевые компоненты, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, называют пребиотиками. Эти частички пищи не усваиваются в желудке и не всасываются в тонком кишечнике, но являются питательной средой для пробиотиков.

При регулярном употреблении в пищу продуктов со свойствами пребиотиков, обеспечиваются благоприятные условия развития нормальной кишечной микрофлоры.

К пребиотикам относят ферменты, сахариды, аминокислоты, антиоксиданты, и другие.

Пребиотики содержаться в молоке, чесноке, кашах, фруктах (свежих и сушеных), овощах, злаках, зелени, ягодах.

К основным пребиотикам относятся:

  • Лактулоза, лактоза. Относятся к олигосахаридам. Содержаться в молоке. При попадании в кишечник способствуют размножению полезных бактерий.
  • Фруктосахариды. Попадают в организм со свежими овощами и фруктами.
  • Инулин. Относится к полисахаридам. Содержится в овощах. Помогает усваиваться кальцию, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает выработку витамина В, нормализует содержание сахара в крови.
  • Пищевые волокна. Также являются полисахаридами. Например, целлюлоза. Оказывает слабительное действие, очищает кишечник от токсинов.
  • Пектины. Полисахариды, которые кроме очищающего действия заживляют микротравмы слизистых оболочек кишечника. Содержаться в сливе, яблоках, мармеладе, пастиле.

Главное требование к пребиотикам – они не должны служить питательной средой для болезнетворных бактерий. Недопустимо, если в составе препарата присутствует, например, крахмал. Он является прекрасным питанием и для патогенной флоры. Таким лечением можно добиться обратного эффекта – кишечное расстройство будет только прогрессировать. Самыми эффективными считаются пробиотики на основе инулина. Получают его из топинамбура (клубней).

Пример препаратов-пребиотков: Дуфалак, Порталак, Инулин, Хилак форте, Эубикор и другие.

Нерационально использовать только пребиотики при острых патологических процессах в кишечнике. Так как патогенная флора препятствует росту полезных бактерий. В чем и заключается частая видимая неэффективность этих препаратов. Следует использовать пребиотики в составе комплексной терапии совместно с пробиотиками, сорбентами, а может и после антибиотикотерапии.

Обязательно нужно соблюдать правила приема препарата, которые описаны в инструкции. Так пребиотики обычно принимают во время еды, а пробиотики за некоторое время до приема пищи.

Принципиальное различие

Итак, разница между пребиотиками и пробиотиками заключается в том, что это совершенно разные биологические классы.

Пробиотиками являются полезные живые микроорганизмы, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А пребиотики – это части пищевых продуктов, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но являются незаменимой питательной средой для полезных бактерий – пробиотиков.

Пробиотики и пребиотики нужны для нормализации кишечной флоры.

На вопрос в чем отличие пробиотиков от пребиотиков можно ответить так: это разные биологические виды. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – пища для них.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Пробиотики и пребиотики для кишечника и иммунитета

Пробиотики это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на микробиологическое и иммунологическое равновесия в кишечнике. Наше тело является местом, где живет целая бактериальная система под названием микрофлора. Она значительно влияет на нашу жизнь, физиологию и метаболизм. Кроме того, эти маленькие, одноклеточные организмы в десять раз больше, чем наши собственные клетки. Пробиотики и пребиотики для кишечника очень важны.

Желудок и кишечник самые мощные иммунные органы. Через пищеварительный тракт поглощаются витамины, минералы, микроэлементы и все остальное, что необходимо для нормального обмена веществ. Желудочно-кишечный тракт это крупнейший эндокринный орган в организме, потому что здесь вырабатывается большое количество местных и системных гормонов. А помогают, кишечнику и желудку работать без сбоев, миллиарды бактерий.

Полезный симбиоз

Специфика общей человеческой эволюции и микрофлоры, населяющей человека, заключается в симбиотических отношения, чтобы обе системы обеспечивали дополнительные преимущества в выживании друг для друга.

Хорошее питание и здоровый образ жизни, обеспечивают долгосрочное здоровье наших эукариотических клеток, а также здоровье нашего разума. В то же время, мы не должны забывать о бактериях, которые живут с нами в симбиозе с нашего первого приема пищи.

Создание системы кишечной микрофлоры начинается с рождения, развивается (в зависимости от различных факторов в окружающей среде) на протяжении всего детства и продолжается в зрелом возрасте. Микроорганизмы получают благоприятное место обитания и питательные вещества, а человек получает дополнительный метаболический потенциал.

Бактерии кишечника, регулируют накопление жира, выполняют биосинтез определенных витаминов и делают более эффективным метаболизм некоторых лекарств и вообще всех ксенобиотиков. Это бактерии, называемые кишечной микрофлорой, значительно влияют на доступность и поглощение питательных веществ, на регуляцию энергетического баланса в организме.

Можно выделить три уровня действий микрофлоры:

  • регулирующее действие и развитие функций иммунной системы;
  • защита от различных инфекции;
  • влияние на энергетический баланс организма (что, в конечном счете регулирует саму массу тела).

Пробиотики и пребиотики

Многочисленные исследования показали важность кишечной микрофлоры в поддержании здоровья и в предотвращении развития многих заболеваний. Чтобы оставаться здоровым, выдерживать сопротивление и выполнять повседневные задачи, необходимо постоянно поддерживать баланс полезных бактерий в нашем кишечнике. Сегодня, практически невозможно воздействовать на баланс микрофлоры без дополнительного введения некоторых пищевых продуктах или отдельных препаратов в наш организм.

Все больше врачей, в своей практике, используют питательные компоненты в виде живых бактерий или веществ, которые помогают сохранить микрофлору и быстро вылечить многие заболевания. Препараты позволяют изменить свойства кишечной микрофлоры и являются действенным средством в профилактике заболеваний. Например во время лечение Candida Albicans или молочницы у женщин.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы. обычно из родов Lactobacillus. Bifidobacterium и Bacillus, которые положительно влияют на поддержание иммунологического и микробиологического баланса в кишечнике.

Пребиотики это вещества. не перевариваемые олигосахариды и некоторые полипептиды, которые способствуют росту бактерий с пробиотическими свойствами. Обычно это не перевариваемые углеводы находящиеся в молоке или различных видов фруктов и овощей.

Растворение этих веществ начинается только в толстой кишке под действием бактерий. Во время этого процесса создается пропионовая, уксусная и масляная кислоты, которые снижают рН в кишечнике, и, таким образом, уничтожают патогенные микроорганизмы, а также стимулирует рост и развитие нормальной кишечной флоры.

Симбиотическая смесь из пребиотиков и пробиотиков, способствует лучшему выживанию пробиотиков при входе в желудочно-кишечный тракт, избирательно стимулируя рост и обмен веществ полезной группы бактерий. Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье, повышая защитные функции от болезней и облегчая симптомы во время заболевания.

При нарушении микрофлоры, повышается риск развития кишечных инфекции и диареи, вызванной чрезмерным использованием антибиотиков, так же риск развития воспалительных заболевания кишечника, рака толстой кишки, панкреатита, вирусных инфекций (включая ВИЧ), опухоли, аллергии, ревматоидного артрита и даже диабет 2 типа и ожирения.

Бактерии в борьбе с ожирением

Интересные результаты нескольких исследований позволяют предположить, что использование пробиотических бактерий может уменьшить вес тела. Исследование, проводимое на мышах, показало, что при приеме Lactobacillus rhamnosus PL60 в течение 8 недель, происходит потеря веса, при сохранении таких же объемов приема пищи.

Хороший продукт с пробиотиками должен содержать большое количество хороших бактерий. В бактериальной мире ценится такой принцип #8212; похож на ту микрофлору, которая в организме человека.

Получить пробиотики можно из натурального йогурта, кефира и других форм кисломолочного продукта. Но этот метод может быть достаточным только для здорового кишечника, который имеет нормальную кишечную флору.

В случае лечения антибиотиками, при нарушении микрофлоры и при снижении иммунитета, необходим прием готовых препаратов лиофилизированных бактерий, некоторые из которых содержат 3, 6 или даже 10 штаммов бактерий в значительно более высоких концентрациях. Это как правило, зарегистрированные штаммы, устойчивые к кислотам желудочно-кишечного тракта, в частности, желудка. Курс таких аптечных препаратов обычно длится месяц и позволяет восстановить микрофлору.

Пробиотики и пребиотики для кишечной микрофлоры

Как известно для крепкого здоровья должна быть хорошая микрофлора кишечника. Если полезных бактерий в организме достаточно, тогда риск возникновения различных аллергических реакций снижается. Также налаживается нормальная работа кишечника. Повышается иммунитет. Поэтому, пробиотики и пребиотики для кишечной микрофлоры просто необходимы.

Что такое пребиотики? В своем составе они не содержат живых бактерий, их роль заключается в другом. Пребиотики создают благоприятные условия для развития и жизни бактерий. Часто они являются пищей для самих же бактерий. Пребиотики могут иметь легкий, слабительный эффект. Также они улучшают работу печени и других органов. И что не менее важно пребиотики способствуют выведению токсинов из организма.

В чем содержаться пребиотики? Больше всего их в кисломолочных продуктах, разных крупах, бобовых, фруктах. Например, в последнее время в детские смеси начали добавлять пребиотики, так как они благоприятно действуют на детскую микрофлору кишечника.

Что такое пробиотики? В отличие от пребиотиков они содержат живые бактерии. Пробиотики способны восстанавливать кишечную микрофлору, и поддерживать те бактерии, которые еще остались. При дисбактериозе прием пробиотиков обязателен. Также при лечении антибиотиками, необходимо ввести и пробиотики, ведь, как известно, антибиотики наносят сильный удар по микрофлоре кишечника. Кроме того пробиотики желательно принимать при аллергиях разной локализации, запорах и для повышения иммунитета.

Пробиотики могут содержать лактобактерии, бифидобактерии и другие бактерии. Пробиотики выпускаются в различных лекарственных формах. Вы можете купить их в сухой форме во флаконах, порошках, капсулах, таблетках. Есть также и в жидком виде. Какие выбрать вам? Все зависит от личного предпочтения и фирмы производителя.

Кроме лекарственных препаратов, пробиотики существуют и в продуктах питания. Это живые йогурты, кефиры, закваски. Как сделать йогурт в домашних условиях? В аптеке можете купить пробиотик в порошке или капсуле, высыпать содержимое одной капсулы в 0,5 л кипяченого молока, главное, что бы это молоко не было горячее. Оно должно быть теплым, размешайте и поставьте на несколько часов в теплое место. Через некоторое время вы увидите, что молоко превратилось в йогурт. Причем ваш йогурт содержит полезные бактерии. Помните, что сахар убивает бактерии, так что для лечения такой йогурт нужно употреблять в натуральном виде, без разных добавок. Если все же вы хотите что-то добавить, то сделайте это непосредственно перед приемом.

Для профилактики пробиотики и пребиотики можно пить короткими курсами. Если уже есть дисбактериоз, тогда лечение должно быть не менее месяца, а то и дольше. В случае если был удален аппендикс, прием бактерий должен быть пожизненным. Достаточно если пробиотики и пребиотики вы будете ежедневно принимать с утра до еды, примерно за 40 мин. Ведь аппендикс напрямую участвует в том, чтобы вырабатывались полезные бактерии, если же он был удален, то эти бактерии уже не вырабатываются. Поэтому прием бактерий должен быть постоянным. Также тем, у кого нет аппендикса, нужно кушать больше кисломолочных продуктов.

Источники: http://lecheniezapora.ru/preparaty/prebiotiki-i-probiotiki-raznisa.html, http://y-jenchina.ru/publ/zdorove/probiotiki_i_prebiotiki/30-1-0-932, http://www.vashaibolit.ru/9676-probiotiki-i-prebiotiki-dlya-kishechnoy-mikroflory.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Что расщепляется в тонком кишечнике (4)
Золотистый стафилококк в кишечнике диета (4)
Симптомы непроходимости кишечника у собаки (2)
Воспаление толстого и тонкого кишечника как лечить (2)
Как есть топинамбур для кишечника (2)
Вздутие в тонком кишечнике лечение (2)

Последние публикации:

Операция по удалению опухоли в кишечнике

Операция при раке прямой кишки Успешность далее...

Продукты которые провоцируют газообразование в кишечнике

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике? Газообразование очень далее...

Как очистить толстый и тонкий кишечник

Очищение тонкого кишечника Интересно, что единственный, кроме сердца, далее...

Читать по теме:

Когда у грудничка сформируется кишечник

Особенности пищеварения у новорожденного Внутренние органы ребенка формируются задолго далее...

Как избежать полипов в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Лечение полипов Полипы – это небольшие наросты, которые далее...

Спайки в кишечнике после аппендицита

Спайки после аппендицита Современная медицина довольно часто сталкивается с далее...