Овсяные отруби для работы кишечника



Овсяные отруби для похудения: 3 основные правила приема


Овсяные отруби для похудения важны, чтобы контролировать аппетит, вызывая чувство сытости, а также для снижения всасывания сахара и пищевых жиров.

Это питательная пища способствует не только похудению, а также здоровому пищеварению и нормальному функционированию кишечника, поддерживает уровень энергии и помогает уменьшить риск развития диабета.

В чем польза овсяных отрубей для похудения

По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые. Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями. А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание #171;плохого#187; холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.

С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.

3. Замедление всасывания сахара и жира

Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.

Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев

Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!

Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки. И выглядят они вот так:

Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.

Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей -74 ккал, у хлопьев -117 ккал

Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково. Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.

Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

Чтобы похудеть и не причинить вред своему здоровью нужно помнить о 3 основных правилах:

1. Пить много воды (2-3 литра) #8212; без воды отруби трудно перевариваются и не приносят ожидаемого результата. Именно жидкость служит необходимым компонентом для их набухания и переваривания. Помимо того, вместо ожидаемого очищения можно получить запор.

2. Не превышать суточную норму (3 столовых ложки) #8212; при завышенной дозе организм ответит тяжестью в животе, излишним газовыделением и диареей.

3. Приучайте организм к ним постепенно и делайте перерывы между циклами приемов. Обволакивая стенки кишечника, они препятствуют всасыванию не только сахару и жирам, но и некоторым питательным веществам, тем самым понижая иммунную систему. Сделайте перерыв и дайте возможность организму восполнить свои запасы.

Перед тем как принимать овсяные хлопья для похудения их необходимо залить кипящей водой на несколько минут. После набухания можно добавлять в блюдо, либо проглотить и запить стаканом воды.

Отруби можно заливать не только водой, но и кефиром, йогуртом, молоком. Добавлять в каши, супы и выпекать сдобные изделия.

Как бы не были хороши овсяные отруби для похудения, но совершенно не подходят для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. При расстройствах желудка, спаечных процессах, язве и гастрите применение их не рекомендовано.

Главная Очищение Как использовать отруби для очищения кишечника

Как использовать отруби для очищения кишечника

Если работа кишечника нарушается, могут появляться симптомы серьезных заболеваний и не всегда они связанны с функционированием кишечника. Это может быть депрессия, мигрень, проблемы с сердцем и нервной системой. Так же частые запоры и излишнее газообразование являются признаком того, что либо необходимо менять рацион, либо обратить внимание на здоровье кишечника.

Первое, что можно изменить в своем рационе, это включить в него отруби. Многие гастроэнтерологи советуют регулярно употреблять отруби для очищения кишечника.

Полезные свойства отрубей

Отруби это внешняя оболочка зерна, которая состоит из нерастворимых и растворимых волокон. Отруби так же могут быть кукурузными и рисовыми. Эти волокна имеют очень мало калорий, но выполняют важные функции попадая в желудочно кишечный тракт. Они оказывают помощь в формировании стула за счет увеличения и улучшения моторики кишечника, очищают пищеварительную систему от вредных веществ и излишков жира, являются хорошей средой для роста полезных бактерий. К тому же пища богатая волокном способствует долгому сохранению чувства сытости. Отруби позволяют снижать уровень холестерина, помогают в потере лишнего веса и главное регулируют работу кишечника. При их употреблении увеличивается объем стула, что ускоряет его утилизацию.

Волокна содержащиеся в отрубях делятся на две группы: растворимые и нерастворимые в воде.

  • Растворимые волокна увеличивают время нахождения питательных веществ в желудке, обеспечивая лучшее переваривание сахаров и жиров. Также они помогают производить высокие концентрации специфических веществ, называемых жирными кислотами, которые регулируют кишечный транзит и защищают кишечник от таких заболеваний, как диарея, воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки. Хорошими источниками растворимого волокна являются пшеничные и овсяные отруби.
  • Нерастворимые волокна увеличивают размер стула и ускоряют время его прохода по кишечнику, предотвращают запоры и улучшают задержку воды (волокно связывает молекулу воды, делая стул мягким).
    Хорошим источником нерастворимого волокна являются ржаные отруби.

Профилактика запора и рака кишечника с помощью отрубей

Если опорожнение кишечника становиться редким, реже одного раза в день, при этом сам процесс проходит с дискомфортом или даже болью, то можно говорить о запоре. В этих случаях, основными причинами запора являются пищевые привычки и заболевания, связанные с метаболизмом и нервной системой.
Если человек не пьет воду, не ест пищу богатую клетчаткой, ведет малоподвижный образ жизни, тенденция такова, что кишечник начинает работать с большим трудом.

Очень твердый стул также является симптомом таких заболеваний как сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона или болезнь Шагаса. Следовательно, консультация с врачом необходима, если после изменения диеты стул не наладился.

Потребление отрубей помогает снизить шансы развития рака кишечника. Недавнее исследование показало обнадеживающие результаты: регулярное потребление пшеничных отрубей защищает клетки кишечника, потому что нерастворимые волокна ускоряют прохождение и устранение канцерогенов, а также повышает иммунитет. Это способствует сохранению слизистой оболочки и полипы в кишечнике не образовываются. С учетом всех этих преимуществ, безусловно, пшеничные отруби должны присутствовать в рационе.

Как правильно употреблять отруби

В идеале, в день необходимо съесть по крайней мере 25 граммов волокна. Но не стоит съедать его в большом количестве сразу, это может привести к обратному эффекту и вызвать запор в кишечнике, который не получал до этого подобной пищи.

Начинать необходимо с 1 столовой ложки в день, разделив ее на 3 приема, и еженедельно увеличивать количество съедаемых отрубей максимум до 4 столовых ложек. Кишечник постепенно адаптируется к повышению количества волокон и начнет работать стабильно.

Так же, сами по себе отруби не имеют никакого эффекта. Необходимо пить достаточное количество воды, что они легко усваивались. Без воды, волокна могут даже забить кишечник, вызывая недомогание. Постепенно добавляйте отруби в йогурт на завтрак, в суп на обед и в овощной салат на ужин. При этом старайтесь перед каждым приемом пищи, за 15-30 минут, выпивать стакан воды.

Питательная ценность отрубей

Наиболее популярными, у диетологов и следящих за здоровьем и правильным питанием людей, остаются овсяные отруби. Овсяные отруби не имеют значительного количества питательных веществ в целом, но у них есть большое преимущество, которое заключается в типе волокон, которые они содержат. Это в основном растворимые волокна с бета-глюканом, который способен укреплять иммунитет. Так же в овсяных отрубях большое колличество хороших жиров. Это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которых намного больше чем в кукурузных и пшеничных отрубях. Также содержится хорошее количество витамина К, по сравнению с другими видами отрубей.

Рисовые отруби содержат много калия, фосфора и магния. При этом количество углеводов в них ниже, по сравнению с другими отрубями. Пшеничные отруби отличаются по содержанию витамина В9, В2, цинка и кальция.

Питательныевещества (30 г)

Противопоказания

Несомненно, диета включающая в себя отруби считается здоровой, но овсяные и пшеничные отруби включают в себя белок #8212; глютен. Поэтому людям с аллергией на глютен необходимо избегать этих продуктов. Кроме того, некоторые люди просто чувствительны к клейковине, и им необходимо уменьшить этот тип еды в рационе. Высокое содержание волокна также делает эту пищу противопоказано для детей в возрасте до шести месяцев. Людям имеющим колит или синдром раздраженной толстой кишки следует избегать отруби, поскольку волокна могут вызвать дальнейшее раздражение.

Регулярно включая в свой рацион отруби для очищения кишечника, вы будете поддерживать здоровье всего организма в целом. Уже через месяц можно будет заменить изменения по состоянию кожи, волос, общему самочувствию и повышенной жизненной энергии.

Добавить комментарий Отменить ответ

Материалы по теме

Овсяные отруби

Овсяные отруби, имея уникальный состав, при регулярном употреблении способны оздоровить наш организм и избавить от многих недугов

Овсяные отруби – это вторичный продукт, образующийся при помоле овса. Они состоят из частей зерна, удаляемых по специальной технологии для получения муки надлежащего качества. К ним относятся оболочка (семенная кожура), алейроновый слой (остаток живых клеток зерна), частицы зернового зародыша и эндосперма.

Как посевная культура овес известен с доисторических времен. Его родиной считаются территории Китая и Монголии. В России овес возделывают примерно с 7-го века н.э. а в современном земледелии он является одной из основных культур.

В конце 20-го века американские специалисты обратили внимание, что из зерен овса в отруби - отходы, предназначенные для корма скота - переходит подавляющая масса биологически активных компонентов, а в муке практически ничего не остается.

Ценные свойства отрубей, в частности овсяных, были известны еще Гиппократу. Основоположник античной медицины рекомендовал их для очищения желудка и нормализации деятельности кишечника. В наши дни благодаря научным исследованиям определен весь состав входящих в овсяные отруби веществ, и объяснено влияние каждого ингредиента на человеческий организм.

Основное достоинство овсяных отрубей в том, что часть клетчатки (грубых пищевых волокон) представлена в особой, легко растворимой форме. Это является принципиальным отличием от отрубей других злаков – пшеничных, ржаных и пр.

Возрастающая популярность овсяных отрубей вызвала большой спрос на них, но следует различать кормовые и пищевые (диетические) отруби, изготовленные по специальным технологиям из элитного овса. И непременно обращать внимание при покупке на цвет, запах, наличие посторонних примесей или плесени. Хранятся отруби в закрытых емкостях в холодильнике в течение года.

Чтобы приготовить овсяные отруби, их на полчаса заливают горячей водой, а разбухшую массу затем добавляют в любые блюда. Отруби, на ночь залитые молоком, йогуртом или кефиром, утром готовы к употреблению. С отрубями пекут хлеб, пироги, пиццу, лепешки, варят каши, супы и т.д.

Состав и полезные свойства овсяных отрубей

Высокое содержание (до 19%) клетчатки, в т.ч. ее водорастворимой формы β-глюкана, определяет благотворность воздействия отрубей. Попадая в кишечник, β-глюкан связывает жирные кислоты, тем самым почти на треть снижая уровень холестерина и предупреждая возникновение атеросклероза.

Грубые волокна, не перевариваясь, словно щетка проходят по кишечному тракту, очищая его от скопившегося содержимого и избавляя от запора. При этом происходит детоксикация организма, активное выведение токсинов и шлаков. Улучшаются обменные процессы, уменьшается риск рака толстого кишечника. Отруби широко применяют в гастроэнтерологии и диетологии, т.к. они нормализуют работу желчного пузыря, кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Клетчатка является стимулятором для микрофлоры кишечника, которая начинает усиленно синтезировать витамины группы В, отвечающие за энергетический обмен, полноценное функционирование нервной и иммунной систем, деятельность мозга, состояние кожи. Дефицит витаминов этой группы очень частое явление, т.к. его причиной являются курение, пристрастие к сладкому, алкоголю, кофе. Употребление овсяных отрубей восстанавливает и поддерживает необходимый баланс витаминов в организме.

В овсяных отрубях большое количество (до 17%) белков с редким набором аминокислот. Высокое содержание лизина, незаменимой аминокислоты, характерно только для этого вида отрубей. Лизин необходим для профилактики атеросклероза и остеопороза, хорошей работы иммунной системы, для роста костных и соединительных тканей, выработки коллагена, ферментов, гормонов и антител. В недостатке лизина зачастую кроется причина вялости и быстрой утомляемости.

Пищевой ком, образованный отрубями, переваривается медленно, т.к. они уменьшают контакт поглощенной еды с пищеварительными ферментами, что в свою очередь замедляет усвоение сахара, облегчая работу поджелудочной железе, и сводит к минимуму скачки уровня глюкозы в крови. Помимо профилактики диабета это означает, что овсяные отруби способны понижать гликемический индекс любых продуктов, расширяя тем самым рацион диабетиков.

Также овсяные отруби богаты минеральными веществами (медь, железо, цинк, фосфор, калий и т.д.) и витаминами (А, бета-каротин, РР, С, D, группа В и т.д.). Жиры хорошо сбалансированы и содержат целый ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Все это максимально способствует оздоравливающему эффекту.

Попадая в желудок, овсяные отруби увеличивают свой объем в 20-25 раз, вызывая чувство насыщения. Поэтому они так популярны в разнообразных диетах для похудения. Следует помнить: отруби употребляют с большим количеством воды, иначе положительный результат не будет достигнут.

Применение овсяных отрубей должно быть ограничено 2-3 столовыми ложками в день. Они противопоказаны в период обострения любых гастроэнтерологических патологий (гастриты, язвенные и эрозийные поражения, колиты и пр.), диарее, спайках кишечника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источники: http://lovely-ledy.ru/pitanie/zernovye/ovsyanye-otrubi-dlya-poxudeniya.html, http://kishechnikzdorov.ru/kak-ispolzovat-otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika/, http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-ovsyanye_otrubi-3602






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Не работает кишечник не переваривает пищу (8)
Лекарства от спаек в кишечнике (6)
Причина зловонных газов из кишечника (5)
Боли в кишечнике по ночам причины (5)
У кого был рак кишечника форум (4)
Как будто в кишечнике что то шевелится (4)

Последние публикации:

Как болит кишечник при беременности форум

Болит кишечник при беременности Хронические заболевания: нет Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, далее...

Антибиотики против бактерий в кишечнике

Бактерии против антибиотиков: наглядный эксперимент Что есть «эволюция»? далее...

Лечебное питание при заболеваниях кишечника реферат

снова диетического питания Диетическое питание - это далее...

Читать по теме:

Можно ли есть после удаления полипа кишечника

Непроходимость кишечника у детей У вас есть боли и/или далее...

Свечи от спаек в кишечнике

LiveInternet LiveInternet Спайки. Лечение народными средствами. Симптомы проявления различных далее...

Постоянные расстройства кишечника что делать

Постоянный понос: причины и что делать Подобное расстройство далее...