Напитки для желудка и кишечника



Чай на голодный желудок

Чай – это напиток, который готовится путем заваривания листьев чайного дерева. Иногда чаем называют настой или отвар из трав. О том, как его заваривать так, чтоб он приносил пользу, и в каком виде его не следует употреблять, чтоб не нанести вреда организму, особенно желудку, можно ли пить напиток на пустой желудок, читайте в статье.

Состав, правила заваривания чая для кишечника и желудка

Всем известно, что чай хорошо тонизирует. Такой эффект получается благодаря содержанию в нем кофеина, именуемого танином. Его действие более слабое, чем у кофеина в кофе, но это происходит оттого, что концентрация вещества в чайном листе меньшая. Если употреблять много такого напитка, может возникнуть аритмия, болеть голова и повыситься давления (эффект, как от кофе). Из-за того, что чай тонизирует и возбуждает, есть много правил и рекомендаций по его употреблению, что сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.

Существуют разные виды чая: черный, зеленый, травяной и т. д. Заваривание каждого из них отличается. Так, черный чай заваривается около 15 минут. За это время листики полностью раскроются и отдадут аромат. При более длительном заваривании полезные вещества теряют свойства, что неопасно, но чай станет менее вкусным. Пить чай лучше, когда его температура около 50 градусов. Именно так аромат раскрывается лучше. Заваривать такой напиток лучше один раз, так как он теряет вкус и свойства.

Заваривание зеленого чая – это более сложный процесс, нарушение которого делает напиток вредным для человека. Заваривать его можно до 4 раз. Только при второй заварке зеленые листья отдают насыщенный вкус. Поэтому необходимо всегда заваривать порцию на один раз. Для того, чтоб листья полностью отдали аромат, нужно использовать тройной долив: сначала сделать в кружке заварку, как листочки набухнуть долить до половины и через 5 минут долить до конца. Можно слить первую заварку и залить еще раз на 5 минут. Следует помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а кипяченой водой 90 градусов.

При заварке травяного чая, чайничек нужно дополнительно укутать. Траву заливают кипятком. Хранится он не более суток, можно поставить в холодильник. Наиболее популярным напитком из трав является ромашковый чай. Ромашковый чай снимает воспаление, помогает при болях, уменьшает спазмы в желудке и кишечнике. Использование ромашковых отваров и настоев в народной медицине помогает от множества проблем со здоровьем.

Чаепитие на голодный желудок

Чай на пустой желудок наносит вред организму, так как он охлаждает селезенку. А если он еще крепкий, то возможно возникновение «чайного опьянения», что характеризуется кружением головы, тахикардией, ощущением «ватных» конечностей, тяжестью в пищеварительном тракте и т. д.

Если выпить зеленый на голодный желудок, это вызывает боль, так как кислотность повышается. Особенно актуальна эта проблема для больных язвенной болезнью. Ромашковый отвар рекомендуют иногда пить перед едой.

Как не стоит пить чай?

Чересчур горячий

Вещества, что находятся в листьях, стимулируют работу органов пищеварения, поэтому при чаепитии в горячем виде могут развиваться различные заболевания или деформация органов. Любой вид горячего чайного напитка пагубно влияет на организм, также могут появляться боли в желудке.

Излишне холодный

Употребление напитка в холодном виде холодит внутренние органы и вызывает застойные процессы мокрот.

Очень крепкий

Такой напиток вызывает проблемы со сном. Он может пьянить, особенно при нарушениях работы почек или дефиците витамина В. Из-за танина он может вызвать возбуждение головного мозга. Не следует пить его беременным, людям, страдающим запорами или расстройствами психического здоровья.

Долгое заваривание

Полезные вещества при длительной заварке окисляются, отчего напиток становится менее полезным, невкусным, в нем размножаются патогенные микроорганизмы. Особенно это плохо для больного желудка и кишечника.

Вторичное заваривание

Самые полезные вещества листочки отдают при первом заваривании, поэтому последующие делают его практически бесполезным, особенно, если это происходит больше двух раз. Дальше он становится опасным из-за выделения токсических вредных веществ.

После еды

Сразу после приема пищи нельзя пить такой напиток, так как белки из еды затвердевают, и полезные вещества плохо засовываются.

Запивание медикаментов

Из-за танина многие медикаменты оставляют осадок, отчего не полностью усваиваются, что уменьшает их эффективность.

Вчерашний напиток

Пейте свежий чай, так как в том, что приготовлен вчера, нет полезных веществ, и начали размножаться патогенные микроорганизмы.

Как правило, пока не начинает ощущаться вздутие, боль и тяжесть в желудке, люди не задумываются о том, что они употребляют в пищу. Привычная утренняя чашка растворимого кофе, выпитая натощак, посещение подозрительного кафе в обед, обильный ужин перед ночным отдыхом наносят непоправимый вред многострадальному желудку. И только когда возникают проблемы с органами пищеварения, люди вспоминают, что существуют полезные продукты для желудка.

Конечно, желудочно-кишечный тракт каждого человека сугубо индивидуален. У одних повышенная кислотность, у других пониженная. Кто-то часто страдает запором, кто-то диареей. Тем не менее, независимо от состояния пищеварительных органов, нужно стараться на протяжении всей жизни употреблять только полезную пищу.

Благотворное влияние на желудок оказывают овощи и фрукты. Из них можно делать салаты, заправленные растительным маслом, либо употреблять в свежем виде. Они богаты клетчаткой, которая создает чувство сытости, очищает желудок, способствует перевариванию другой пищи, предотвращает запоры. Овощи и фрукты рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, но только при отсутствии язвенной болезни.

Если вдруг все-таки язва поразила этот орган пищеварения, то самая полезная пища для больного желудка – овсяная каша. Ее консистенция обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка. В любом случае овсянка на завтрак – источник энергии для организма и работоспособности желудка на весь день.

Следует помнить, что ощущение дискомфорта при употреблении жирной пищи красноречиво указывает на проблемы с желчевыводящими путями. Чтобы предотвратить развитие дискинезий, холециститов, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Пользу желудку принесут запеченные в духовке, либо приготовленные на пару рыба, кура, телятина, нежирная говядина. Положительное воздействие на пищеварительные органы оказывают вегетарианские супы и нежирные куриные бульоны.

Настоящим бальзамом для желудка являются продукты пчеловодства – прополис, пыльца, маточное молочко. Натуральный мед значительно ускоряет процесс пищеварения, причем его можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Мед – это ключ к долголетию.

Источник полезных для желудка живых лактобактерий – простокваша, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Не стоит забывать о легко переваривающемся картофеле, богатом крахмалом. А вот острых блюд, приправленных горчицей или аджикой, лучше избегать. Они разъедают слизистую оболочку желудка, стимулируя выработку соляной кислоты, а также способствуют отложению жира.

До сих пор не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства. Тем не менее, для поддержания органов пищеварения в нормальном состоянии многие включают в свой ежедневный рацион питания пророщенные зерна пшеницы. Это неудивительно, поскольку по составу клетчатки, витаминов и микроэлементов всего 25 граммов данного продукта способны заменить килограмм овощей. Молодые побеги пшеницы особенно богаты витамином Е, железом, хлорофиллом.

Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в 70 – 80-е годы прошлого столетия население буквально сходило с ума от чайного гриба. Между тем, эта смесь из грибных дрожжей, сахара и чая активизирует иммунитет, улучшает зрение и нормализует процесс пищеварения. Помимо того, что в чайный гриб входит большое количество витаминов группы В, его можно смело назвать домашним пробиотиком.

Безусловно, полезные продукты для желудка не стоит употреблять в неограниченном количестве. Следует помнить, что самым опасным врагом пищеварительных органов является переедание. Полезнее всего потреблять пищи меньше, но чаще. А в период перекуса лучше отложить в сторону бутерброды и заменить их яблоком или грушей. Кроме того, необходимо отказаться от потребления пищи в больших тарелках, за просмотром телевизионных передач, а также перед отходом ко сну. Берегите свой желудок!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Имбирный напиток при болезнях желудочно-кишечного тракта

Имбирь является исключительным продуктом по своим лечебным качествам – этот факт неоспорим и доказан многочисленными исследованиями. В предыдущих статьях вы можете прочесть о полезных свойствах имбиря и способах приготовления имбирного чая. Сейчас же предлагаем поговорить о лечебных напитках из имбиря и о том, как приготовить имбирный напиток. чтобы извлечь максимум пользы и улучшить самочувствие. Поскольку формат статьи ограничен, то уделим внимание наиболее распространенным заболеваниям – функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Базовые ингредиенты для приготовления лечебных напитков из имбиря

Имбирная вода является основой для приготовления многих лечебных напитков. Чтобы приготовить имбирную воду, необходимо выжать из тертого корня 1 чайную ложку сока и смешать ее со стаканом кипяченой воды. Если нет возможности приобрести свежий имбирь, можно воспользоваться имбирным порошком. Треть чайной ложки порошка залить стаканом крутого кипятка, настоять в термосе полчаса, после чего процедить. Имбирную воду желательно приготовить впрок, пользуясь указанными пропорциями, оптимальный объем – литр.

Имбирный мед также часто используется в различных рецептах. Заготовить его еще проще. Количество имбирного сока можно брать по своему вкусу – столовая ложка или больше сока смешивается с полулитрами меда до однородного состояния. Хранить в затемненном прохладном месте. Такой мед можно использовать, в качестве естественного подсластителя и употреблять по 1-2 чайной ложки с травяными чаями.

Имбирно-медовая вода – в 1 стакане имбирной воды развести 2 чайных ложки имбирного меда.

Напиток из имбиря при болезнях желудка

При нулевой кислотности полезно пить имбирный напиток рецепт которого совсем несложен - чай из имбирно-медовой воды с добавлением отвара сухих листьев малины и сока листьев подорожника.

При пониженной кислотности рекомендуется за полчаса до еды принимать четверть стакана имбирно-медовой воды.

Для нормализации кислотности народная медицина предлагает очень вкусный рецепт: Смешать в равной пропорции имбирный мед и качественное сливочное масло. Употреблять за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

При повышенной кислотности необходимо пить холодную имбирную воду за час до еды. Или в имбирный чай добавлять листья ежевики, мелиссы, мяты.

Понизить кислотность эффективно помогает тыква, сваренная на молоке и имбирной воде (1:2).

При изжоге, отрыжке, дискомфортных ощущениях в желудке. Залить одним стаканом кипяченной горячей воды 1 чайную ложку порошка имбиря, накрыть крышкой и поставить на 30 минут на водяную баню. Охладить, процедить и принимать по ¼ стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Изжога хорошо гасится порошком аира (щепотка) с имбирной водой (четверть стакана). При необходимости процедуру повторять через полчаса.

При спазмах кишечника или желудка. Натереть 1 чайную ложку свежего имбиря и залить стаканом кипятка. Добавить щепотку черного молотого перца (перец желательно молоть перед приготовлением напитка), добавить немного соевого соуса (капель 20). Все смешать и остудить. Процедить и выпить.

При расстройствах желудка в напиток из йогурта и кипяченной воды (1:1) добавить по четверти чайной ложки порошка имбиря и мускатного ореха.

При атонии желудка, плохом аппетите, «рвущих» болях в области желудка хорошо употреблять до и после принятия пищи по 2 столовых ложки следующий напиток. Натуральное вино (1 л) настоять на порошке имбиря (100 г), плюс – корка одного лимона. Настаивать, минимум, две недели. Процедить и использовать себе во благо и удовольствие. Получается очень приятное лекарство.

Большинство желудочных недомоганий хорошо лечится отваром на имбирной воде ивовых почек, собирать которые рекомендуется в феврале-марте. 1 столовую ложку высушенных почек ивы залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Полчаса настоять в термосе, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует сварить в имбирной воде семена льна. В результате должен получиться жидкий кисель. Принимать по полстакана 8 раз в день. Через несколько приемов боли прекращаются. Пить такой кисель надо дня 4-5. Можно добавить в такой кисель несколько капель спиртовой настойки прополиса. На полстакана – 5-7 капель.

При обострениях язвенной болезни на фоне пониженной кислотности с кровотечением очень полезным будет следующее снадобье: 30 ягод шиповника заварить 1 стаканом имбирной воды и настоять в термосе 12 часов. Выпить в течение дня мелкими глотками. Употреблять до прекращения кровотечения.

Имбирный напиток при хроническом колите

Для усиления работы перистальтики кишечника. настоять кофе (не заваривать, а залить холодной водой и сутки выдержать) и затем на полстакана кипящей имбирной воды добавлять 1 чайную ложку настоя кофе. Пить утром и днем. Употреблять в теплом состоянии.

Усилить работу кишечника может и такой чай: заварить полторы ложки измельченной ботвы свеклы, моркови или редиса одним стаканом имбирной воды. Пить по четверти стакана 5-6 раз в день.

При хроническом колите полезно пить кофе из желудей, заваренный на имбирной воде. Желуди предварительно необходимо очистить, измельчить, высушить и смолоть.

Также можно и нужно регулярно и без ограничений пить чай из ромашки аптечной, заваренной на имбирной воде.

При запорах можно провести курс 3-месячного лечения, используя такой рецепт: на полстакана кефира добавить 1 столовую ложку растительного масла холодного отжима и 1/3 чайной ложки имбирного порошка. Тщательно размешать блендером. Выпивать перед сном, запивая половиной стакана чистого кефира.

Улучшает работу кишечника перемолотое семя льна с имбирной водой (по 1 столовой ложке с 1/3 стакана имбирной воды 2 раза в день за полчаса до еды). Употреблять 2 месяца.

При спастических запорах полезно в течение месяца, несколько раз в неделю готовить такую кашу: две столовых ложки манки прокалить в духовке и распарить, обдавая кипятком, 500 г тыквы измельчить и припустить на сливочном масле (50 г). Залить тыкву и манку 1,5-2 стаканами имбирной воды и сварить до готовности. Желательно готовить без сахара. Употреблять можно с имбирным медом.

При атонии кишечника у пожилых людей – два яблока натереть на терку, добавить 1/ стакана молока и 1 чайную ложку имбирного меда. Употреблять в качестве первого завтрака на протяжении нескольких месяцев.

Для безболезненной очистки кишечника. двумя стаканами кипяченной имбирной воды залить 1 столовую ложку черной бузины, 1 лист алоэ, 1 чайную ложку плодов или стеблей фенхеля. Настоять 12 часов в термосе. Процедить и пить два дня по 1 стакану в перерывах между приемами пищи.

Еще один рецепт для очистки кишечника. натереть 100 г белой репы, отжать, добавить в сок 2 чайные ложки имбирного меда. Пить натощак, рано утром. Результат последует через 15-20 минут.

Надеемся, что приведенные рецепты напитков на основе имбиря помогут людям в решении проблем со здоровьем. Материалы взяты из книги Данникова Н.И. «Целебный имбирь».

Источники: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/chaj-na-golodnyj-zheludok.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-produkty-dlya-zheludka/, http://tvoj-chaj.ru/imbirnyiy-napitok-pri-boleznyah-zheludochno-kishechnogo-trakta






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (5)
Газообразование и урчание в кишечнике (3)
Кот после операции на кишечнике (3)
Какие травы пьют при воспалении кишечника (3)
Что можно есть при спазмах желудка и кишечника (3)
Боли в кишечнике как снять (3)

Последние публикации:

Боль в кишечнике при напряжении живота

Болит живот? Угадайте причину по характеру далее...

Как вылечить колит кишечника в домашних условиях

Лечение колита кишечника в домашних условиях. Простые далее...

Проблемы с кишечником частый стул

Проблемы с кишечником, стулом, пищеварением Спрашивает: Максим, далее...

Читать по теме:

Рецепты диетических блюд для кишечника

Диетический стол при заболеваниях кишечника №4 Диетический стол №4 далее...

Слабительные масла для очищения кишечника

Очищение кишечника касторовым маслом Одним из самых лучших далее...

Какие анализы сдают при заболеваниях кишечника

Какие анализы сдавать при болях в животе у далее...