Кисломолочные продукты для желудка и кишечника



Что можно кушать, чтобы улучшить работу желудка?

Пожалуй, нет ни одного человека, который ни разу не страдал от изжоги или от болей в желудке. Вот вы можете похвастаться идеальным пищеварением? Ни разу не возникало никаких неприятностей? Вот то-то и оно. А все потому, что ни один из нас не ест продукты, полезные для желудка и не соблюдает режим. Утром – бутерброд с кофе, в течение дня – либо перекусы всухомятку, да еще впопыхах, либо очень плотный обед. Ну и вечером – ужин из трех блюд, чтобы заглушить всепоглощающее чувство голода. А потом – тяжесть, боли, сонливость, кошмары.

С детства нам твердили, что не надо есть сухомятку, обязательно – суп и никуда не торопиться. Это, конечно, правильно, но недостаточно, чтобы желудок работал без перебоев. Об основных правилах питания знает каждый из нас – небольшие порции через равные промежутки времени и кушать в спокойной обстановке, тщательно все пережевывая. Но помимо этого важно и то, какая пища поступает в желудок.

Что полезно

Для начала стоит разобраться, что относится к продуктам, полезным для желудка. На основании этого уже можно составлять свое меню. Причем оно получается вполне вкусным и сытным, а не просто полезным.

Прежде всего, это каша, особенно – овсяная. Содержит большое количество клетчатки и витамина B, легко усваивается и дает длительное чувство сытости. Кроме того, она создает защитную пленку в желудке, что особенно полезно при имеющихся язвах.

Хлеб из цельнозерновой муки – также отличный источник клетчатки, которая улучшает работу желудка. Достаточно заменить белый хлеб хотя бы на отрубной, и у вас уже реже будут возникать проблемы с пищеварением.

Мед. Этот продукт вообще полезен для организма, поскольку в своем составе содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Но только, если куплен у проверенных поставщиков. И ни в коем случае не ешьте мед, если у вас приступ гастрита, это может только ухудшить состояние. В целом же мед ускоряет пищеварение, приводит в норму кислотность, снижает газообразование, защищает стенки желудка от бактерий. Кроме того, немного меда, съеденного до основного приема пищи, защитит вас от переедания и ускорит метаболизм.

Льняное семя – отличная профилактика гастрита. Как и овсяная каша, является источником витамина B и клетчатки, стимулирует перистальтику и защищает стенки желудка от агрессивной среды.

Ягоды – быстро усваиваются, содержат мало сахара и в большом количестве необходимые витамины и минералы. Особенно хороши крыжовник, клубника, черника и малина.

Авокадо – великолепный источник жирных кислот и витамина E. столь полезных для организма. При этом фрукт легко усваивается, ускоряет пищеварение и мягко очищает кишечник.

Кисломолочные продукты. Не зря нас в детстве заставляли пить кефир и ряженку. Эти продукты в своем составе содержат полезные для кишечника бактерии. При этом, они моментально перевариваются и не нарушают кислотный баланс желудка. Единственно «но»: эти продукты не подойдут тем, у кого индивидуальная непереносимость лактозы.

Бананы - популярный продукт для перекуса. Дают длительное чувство сытости, без какого либо вреда для желудка.

Не забываем и про свежие овощи и фрукты, которые часто советуют специалисты по питанию. В этих продуктах есть все, что нужно желудку – клетчатка, большое количество витаминов, легко и быстро перевариваются, не оставляя чувства тяжести.

Вода. Без нее организму, в принципе, не обойтись. Необходима она и желудку. Многие специалисты советуют пить чистую воду до и во время приема пищи. Это улучшает выработку слюны, необходимую для нормального переваривания пищи. Приучив себя к постоянному потреблению воды, вы избавите свой желудок от долгого и усиленного переваривания пищи, и, как следствие реже будете страдать от тяжести, запоров и изжоги.

Все эти рекомендации не говорят о том, что надо исключить мясо и рыбу. Эти продукты должны присутствовать в рационе, поскольку являются отличным источником белка, столь важного для построения клеток. Главное, выбирайте нежирные сорта, готовьте на пару или в духовке и не усердствуйте с размером порций.

Чего нельзя?

Разобравшись в вопросе, какие продукты полезны, нельзя не упомянуть и том, что употреблять не стоит. Конечно, многим эта еда доставляет удовольствие и достаточно сложно от нее отказаться. Но, учитывая ее последствия, стоит сделать над собой усилие. А со временем вы будете спокойно обходиться без этих неполезных яств.

Излишне острая пища. Раздражает стенки желудка и вызывает приступы гастрита, изжоги, может привести к панкреатиту.

Жирная, жаренная, копченая пища. Это не только причина лишнего веса, но одна из причин проблем с желудком. Жир, которым так богата эта еда, замедляет пищеварение и является причиной запоров, газообразования, гастрита и панкреатита. Если добавить к этому еще и специи, то вообще получается медленный яд для пищеварительной системы.

Дрожжевая выпечка. Абсолютно «пустая» еда, которая ничего кроме вкуса не дает. Забивает желудок, тормозит пищеварение и вызывает излишнее выделение кислоты. Если уж не можете отказаться от сладкого, замените выпечку на мармелад и зефир. Такие продукты содержат пектин, который способствует пищеварению и обладает антибактериальным действием.

Чипсы, сухарики, орешки и другие снеки. Много калорий и жиров, мало клетчатки и витаминов. Плюс к этому – специи, которые не лучшим образом воздействуют на слизистую.

Лапша быстрого приготовления. Опять же, много жира и специй, которые тормозят пищеварение и раздражают желудок. Клетчатки же, столь необходимой для нормальной работы, в них нет. Да и чувство сытости они дают на очень непродолжительное время.

Фаст-фуд. О вреде этой пищи говорится очень много. Эта еда содержит много жиров и сахара, которые моментально откладываются в виде жира на талии. Кроме того, гамбургеры и картофель фри просто тяжелы для переваривания.

Майонез. Жир, сахар, специи, стабилизаторы, консерванты – не самые полезные составляющие для желудка. Замените майонез на сметану или растительное масло, и уже проблем с пищеварением станет меньше.

Газированные и сладкие напитки, кофе и слишком крепкий чай - раздражают слизистую и повышают кислотность.

Алкоголь. Это вообще главный убийца клеток организма. Можно только немного красного вина за ужином, не более половины бокала. Но только действительно хорошее, настоящее виноградное вино, а не суррогат.

Продукты полезные для желудка и кишечника

Комфорт в кишечнике - нет ничего лучше и приятнее. Но, чтобы не было ощущения тяжести и дискомфорта, нужно правильно питаться. Ведь наверняка не все знают продукты полезные для желудка и кишечника. которые необходимо употреблять в нужных количествах. А есть наоборот - продукты, которые нужно избегать.

Еще с древних времен людям стало известно, что для очищения кишечника нужно периодически употреблять такие продукты, как: инжир, касторовое масло, чернослив и сливы.

Время идет, но ничего не меняется, как и много лет назад для очищения кишечника полезны те же самые продукты. Употребление в рационе свеклы и тыквы необходимо каждому желудку и кишечнику для правильной работы.

Продукты полезные для желудка и кишечника обязательно необходимо употреблять в пищу. Для правильной работы кишечника специалисты рекомендуют употреблять по одной чайной ложке масла каждое утро на голодный желудок.

Полезными также являются кисломолочные продукты, такие как: кефир, кислое молоко, творог и ряженка.

Интересно, что благотворно на кишечник влияет шоколад и бананы. Такие продукты при правильном и регулярном употреблении могут избавить вас от проблемы связанной с запорами и неправильном стуле. Их можно кушать даже людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Мало кто знает, что шоколад и бананы обладают слабительным эффектом. Поэтому бананами легко и приятно лечатся детские запоры. Природные продукты, служащие слабительным средством намного полезнее медикаментов, к тому же в них содержатся дополнительные витамины и аминокислоты. Так же большим плюсом природных слабительных является то, что они доступны и практически всегда имеются в каждом доме. Да и к тому же они вкусные и их легко включить в рацион даже маленького ребенка.

Употреблять в пищу продукты со слабительным эффектом лучше на ночь, чтобы ожидаемый эффект был утром.

Если у вас нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, то овощи и фрукты лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если вы сделаете из свежих овощей салат, то заправлять можно только растительным или оливковым маслом.

Фрукты нужно кушать вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. В кожуре содержится большое количество витаминов, да и к тому же она создает ощущение сытости.

Мед также является полезным продуктом, который периодически нужно включать в свой рацион.

Будьте внимательны к своему организму и внимательно следите за своим рационом. Ведь так важно знать пользу и вред всех продуктов, которые мы употребляем.

Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток Бахсым !

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль Абадзехская - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль Уляпская - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль Бжедугская - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.

Вернуться в раздел Полезные продукты питания

Каждому из нас знакомы те или иные проблемы с желудком и кишечником. Но сегодня мы расскажем, какие продукты включить в рацион, чтобы этого избежать.

Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутие живота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Эта проблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенных факторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня. Хотя то, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительной системы в частности.

Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количество промышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организму справиться с другими негативными факторами. Но давайте сегодня поговорим о конкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.

Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологи рекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит. За счет своей текстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищают слизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный, поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.

2. Кисломолочные продукты

Главные труженики , благодаря которым кисломолочные продукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Они помогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менее восприимчивым к пищевым раздражителям. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемые аминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком в случае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нет возможности употреблять в пищу мясо.

Мед считается настоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительной системы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвенной болезни и гастрите. Если есть мед за 2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышенной кислотностью. А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то это будет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению.

4. Овсяная крупа

Сложно представить себе продукт, более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем овсянка. Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в области живота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвенной болезни, если они у вас уже диагностированы. Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих запорами.

Многие люди старательно избегают употребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но это не так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту, которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка и пищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетического рациона.

Семена льна — продукт невероятно полезный. Если говорить о его влиянии на организм, то употребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процесс заживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижает уровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло, содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

Включение сухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицит энергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчатки сухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально по несколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.

8. Коричневый рис

Коричневый рис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку, незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим и вяжущим действием. Он также выступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их из организма. Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученые считают губительным для нашего кишечника.

9. Квашеная капуста

Возможно, вас это удивит, но квашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано с образованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания. Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные для организма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например, кишечная палочка.

Согласно недавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листья шпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализация работы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенно если были некоторые погрешности в диете.

Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым эти зеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю систему пищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именно кислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться. Однако, включать киви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, и любые другие термически не обработанные фрукты и овощи.

Источники: http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/dlya-zheludka, http://adygsalt.ru/poleznye-produkty-pitaniya/produkty-poleznye-dlya-zheludka-i-kishechnika/, http://kitchenmag.ru/posts/5844-11-produktov-s-kotorymi-vy-zabudete-o-problemah-s-zheludkom






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (103)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (24)
Боли в кишечнике слева и понос (21)
Боль в кишечнике кровь в кале (20)
Не усваиваются жиры в кишечнике (14)
Чем очистить кишечник во время беременности (11)

Последние публикации:

Молочница кишечника у детей симптомы

Молочница в кишечнике, причины возникновения и лечение далее...

Газообразование в кишечнике причины лечение

Образование газов в кишечнике #8211; обычный физиологический далее...

Лекарство для лечения толстого кишечника

Атония кишечника При несистематическом опорожнении кишечника бывают случаи далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз кишечника с антибиотико и фагочувствительностью

что такое фагочувствительность Александра Мастер (2099) 5 лет назад чувствительность далее...

Проблемы с желудком и кишечником как лечить

Практические советыпо избавлению от изжоги О каких проблемах с далее...

Кишечник заболевания симптомы и лечение питание

Виды колита кишечника: симптомы и лечение Колит, симптомы далее...