Кисломолочные продукты для желудка и кишечника



Что можно кушать, чтобы улучшить работу желудка?

Пожалуй, нет ни одного человека, который ни разу не страдал от изжоги или от болей в желудке. Вот вы можете похвастаться идеальным пищеварением? Ни разу не возникало никаких неприятностей? Вот то-то и оно. А все потому, что ни один из нас не ест продукты, полезные для желудка и не соблюдает режим. Утром – бутерброд с кофе, в течение дня – либо перекусы всухомятку, да еще впопыхах, либо очень плотный обед. Ну и вечером – ужин из трех блюд, чтобы заглушить всепоглощающее чувство голода. А потом – тяжесть, боли, сонливость, кошмары.

С детства нам твердили, что не надо есть сухомятку, обязательно – суп и никуда не торопиться. Это, конечно, правильно, но недостаточно, чтобы желудок работал без перебоев. Об основных правилах питания знает каждый из нас – небольшие порции через равные промежутки времени и кушать в спокойной обстановке, тщательно все пережевывая. Но помимо этого важно и то, какая пища поступает в желудок.

Что полезно

Для начала стоит разобраться, что относится к продуктам, полезным для желудка. На основании этого уже можно составлять свое меню. Причем оно получается вполне вкусным и сытным, а не просто полезным.

Прежде всего, это каша, особенно – овсяная. Содержит большое количество клетчатки и витамина B, легко усваивается и дает длительное чувство сытости. Кроме того, она создает защитную пленку в желудке, что особенно полезно при имеющихся язвах.

Хлеб из цельнозерновой муки – также отличный источник клетчатки, которая улучшает работу желудка. Достаточно заменить белый хлеб хотя бы на отрубной, и у вас уже реже будут возникать проблемы с пищеварением.

Мед. Этот продукт вообще полезен для организма, поскольку в своем составе содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Но только, если куплен у проверенных поставщиков. И ни в коем случае не ешьте мед, если у вас приступ гастрита, это может только ухудшить состояние. В целом же мед ускоряет пищеварение, приводит в норму кислотность, снижает газообразование, защищает стенки желудка от бактерий. Кроме того, немного меда, съеденного до основного приема пищи, защитит вас от переедания и ускорит метаболизм.

Льняное семя – отличная профилактика гастрита. Как и овсяная каша, является источником витамина B и клетчатки, стимулирует перистальтику и защищает стенки желудка от агрессивной среды.

Ягоды – быстро усваиваются, содержат мало сахара и в большом количестве необходимые витамины и минералы. Особенно хороши крыжовник, клубника, черника и малина.

Авокадо – великолепный источник жирных кислот и витамина E. столь полезных для организма. При этом фрукт легко усваивается, ускоряет пищеварение и мягко очищает кишечник.

Кисломолочные продукты. Не зря нас в детстве заставляли пить кефир и ряженку. Эти продукты в своем составе содержат полезные для кишечника бактерии. При этом, они моментально перевариваются и не нарушают кислотный баланс желудка. Единственно «но»: эти продукты не подойдут тем, у кого индивидуальная непереносимость лактозы.

Бананы - популярный продукт для перекуса. Дают длительное чувство сытости, без какого либо вреда для желудка.

Не забываем и про свежие овощи и фрукты, которые часто советуют специалисты по питанию. В этих продуктах есть все, что нужно желудку – клетчатка, большое количество витаминов, легко и быстро перевариваются, не оставляя чувства тяжести.

Вода. Без нее организму, в принципе, не обойтись. Необходима она и желудку. Многие специалисты советуют пить чистую воду до и во время приема пищи. Это улучшает выработку слюны, необходимую для нормального переваривания пищи. Приучив себя к постоянному потреблению воды, вы избавите свой желудок от долгого и усиленного переваривания пищи, и, как следствие реже будете страдать от тяжести, запоров и изжоги.

Все эти рекомендации не говорят о том, что надо исключить мясо и рыбу. Эти продукты должны присутствовать в рационе, поскольку являются отличным источником белка, столь важного для построения клеток. Главное, выбирайте нежирные сорта, готовьте на пару или в духовке и не усердствуйте с размером порций.

Чего нельзя?

Разобравшись в вопросе, какие продукты полезны, нельзя не упомянуть и том, что употреблять не стоит. Конечно, многим эта еда доставляет удовольствие и достаточно сложно от нее отказаться. Но, учитывая ее последствия, стоит сделать над собой усилие. А со временем вы будете спокойно обходиться без этих неполезных яств.

Излишне острая пища. Раздражает стенки желудка и вызывает приступы гастрита, изжоги, может привести к панкреатиту.

Жирная, жаренная, копченая пища. Это не только причина лишнего веса, но одна из причин проблем с желудком. Жир, которым так богата эта еда, замедляет пищеварение и является причиной запоров, газообразования, гастрита и панкреатита. Если добавить к этому еще и специи, то вообще получается медленный яд для пищеварительной системы.

Дрожжевая выпечка. Абсолютно «пустая» еда, которая ничего кроме вкуса не дает. Забивает желудок, тормозит пищеварение и вызывает излишнее выделение кислоты. Если уж не можете отказаться от сладкого, замените выпечку на мармелад и зефир. Такие продукты содержат пектин, который способствует пищеварению и обладает антибактериальным действием.

Чипсы, сухарики, орешки и другие снеки. Много калорий и жиров, мало клетчатки и витаминов. Плюс к этому – специи, которые не лучшим образом воздействуют на слизистую.

Лапша быстрого приготовления. Опять же, много жира и специй, которые тормозят пищеварение и раздражают желудок. Клетчатки же, столь необходимой для нормальной работы, в них нет. Да и чувство сытости они дают на очень непродолжительное время.

Фаст-фуд. О вреде этой пищи говорится очень много. Эта еда содержит много жиров и сахара, которые моментально откладываются в виде жира на талии. Кроме того, гамбургеры и картофель фри просто тяжелы для переваривания.

Майонез. Жир, сахар, специи, стабилизаторы, консерванты – не самые полезные составляющие для желудка. Замените майонез на сметану или растительное масло, и уже проблем с пищеварением станет меньше.

Газированные и сладкие напитки, кофе и слишком крепкий чай - раздражают слизистую и повышают кислотность.

Алкоголь. Это вообще главный убийца клеток организма. Можно только немного красного вина за ужином, не более половины бокала. Но только действительно хорошее, настоящее виноградное вино, а не суррогат.

Продукты полезные для желудка и кишечника

Комфорт в кишечнике - нет ничего лучше и приятнее. Но, чтобы не было ощущения тяжести и дискомфорта, нужно правильно питаться. Ведь наверняка не все знают продукты полезные для желудка и кишечника. которые необходимо употреблять в нужных количествах. А есть наоборот - продукты, которые нужно избегать.

Еще с древних времен людям стало известно, что для очищения кишечника нужно периодически употреблять такие продукты, как: инжир, касторовое масло, чернослив и сливы.

Время идет, но ничего не меняется, как и много лет назад для очищения кишечника полезны те же самые продукты. Употребление в рационе свеклы и тыквы необходимо каждому желудку и кишечнику для правильной работы.

Продукты полезные для желудка и кишечника обязательно необходимо употреблять в пищу. Для правильной работы кишечника специалисты рекомендуют употреблять по одной чайной ложке масла каждое утро на голодный желудок.

Полезными также являются кисломолочные продукты, такие как: кефир, кислое молоко, творог и ряженка.

Интересно, что благотворно на кишечник влияет шоколад и бананы. Такие продукты при правильном и регулярном употреблении могут избавить вас от проблемы связанной с запорами и неправильном стуле. Их можно кушать даже людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Мало кто знает, что шоколад и бананы обладают слабительным эффектом. Поэтому бананами легко и приятно лечатся детские запоры. Природные продукты, служащие слабительным средством намного полезнее медикаментов, к тому же в них содержатся дополнительные витамины и аминокислоты. Так же большим плюсом природных слабительных является то, что они доступны и практически всегда имеются в каждом доме. Да и к тому же они вкусные и их легко включить в рацион даже маленького ребенка.

Употреблять в пищу продукты со слабительным эффектом лучше на ночь, чтобы ожидаемый эффект был утром.

Если у вас нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, то овощи и фрукты лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если вы сделаете из свежих овощей салат, то заправлять можно только растительным или оливковым маслом.

Фрукты нужно кушать вместе с кожурой, предварительно тщательно вымыв. В кожуре содержится большое количество витаминов, да и к тому же она создает ощущение сытости.

Мед также является полезным продуктом, который периодически нужно включать в свой рацион.

Будьте внимательны к своему организму и внимательно следите за своим рационом. Ведь так важно знать пользу и вред всех продуктов, которые мы употребляем.

Попробуйте натуральные продукты, отличающиеся превосходным вкусом и пользой:

Пастэ-мамалыга - полезная каша, можно использовать как гарнир, а также вместо хлеба.

Ашрай - полезное первое блюдо. Можно использовать и как гарнир ко вторым блюдам.

Курбэ - универсальный натуральный продукт, из которого готовят различные полезные блюда, в том числе и напиток Бахсым !

Щипс Уляпский - готовят как соус, а также используют как панировочные сухари с прекрасным ароматом и вкусом.

Щалям - универсальный продукт, из которого готовят различные блюда, в основе кукурузная мука.

Калмыкщай - ароматный чайный напиток с полезными лечебно-профилактическими свойствами.

Аджика Уляпская - гармоничное сочетание трав и специй в сушено-нарезанном виде. Сухая аджика Уляпская максимально сохраняет в себе полезные микроэлементы входящих в ее состав компонентов.

Адыгейская соль Абадзехская - соль с сушено-нарезанными приправами и специями. Подходит для приготовления любых блюд, придает богатый вкус и особый аромат!

Адыгейская соль Уляпская - полезная соль с содержанием еда! Все компоненты, такие как чабер, майоран, пищевой ламинарий и другие в оптимальном сочетании, что позволяет ее применять практически во всех блюдах.

Адыгейская соль Бжедугская - пищевая соль с доминирующей паприкой, содержит в себе полезные микроэлементы специй. В большей степени подходит для применения во вторых блюдах.

Вернуться в раздел Полезные продукты питания

Каждому из нас знакомы те или иные проблемы с желудком и кишечником. Но сегодня мы расскажем, какие продукты включить в рацион, чтобы этого избежать.

Все мы хоть раз испытывали тяжесть в желудке, вздутие живота и другие неприятные ощущения, связанные с нарушением пищеварения. Эта проблема может возникать не только из-за непосредственно питания, но и из-за косвенных факторов, таких как стресс, плохая экология и даже нарушение режима дня. Хотя то, что мы едим — это главная составляющая здоровья в целом, и пищеварительной системы в частности.

Безусловно, чем чище питание, то есть чем меньше количество промышленно переработанных продуктов в вашем рационе, тем проще организму справиться с другими негативными факторами. Но давайте сегодня поговорим о конкретных продуктах, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя лучше, а пищеварительной системе работать более слажено.

Бананы — это тот замечательный продукт, которым диетологи рекомендуют заменить все жирные десерты, если у вас присутствуют такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей или холецистит. За счет своей текстуры, а также высокого содержания клетчатки и калия бананы защищают слизистую оболочку желудка и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Но несмотря на очевидную пользу, бананы — фрукт весьма калорийный, поэтому старайтесь съедать не более одного плода в день.

2. Кисломолочные продукты

Главные труженики , благодаря которым кисломолочные продукты прочно закрепились на диетических столах, это лактобактерии. Они помогают нормализовать микрофлору в кишечнике и сделать желудок менее восприимчивым к пищевым раздражителям. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся легко усваиваемые аминокислоты, которые способны обеспечить наш организм необходимым белком в случае, если из-за серьезных проблем с желудком, например, язвы, нет возможности употреблять в пищу мясо.

Мед считается настоящим лечебным бальзамом для всего организма в целом, и для пищеварительной системы в частности. Он является отличным лекарственным средством при язвенной болезни и гастрите. Если есть мед за 2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока, что особенно важно людям с повышенной кислотностью. А если съедать 1 чайную ложку непосредственно перед едой, то это будет стимулировать выделение желудочного сока и способствовать лучшему пищеварению.

4. Овсяная крупа

Сложно представить себе продукт, более ценный для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем овсянка. Именно эта крупа рекомендуется врачами при вздутии и болях в области живота, а также она помогает предотвратить дальнейшее развитие гастрита и язвенной болезни, если они у вас уже диагностированы. Другим важным свойством овсянки является стимулирование кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих запорами.

Многие люди старательно избегают употребления в пищу бобовых, полагая, что они вызывают газообразование, но это не так. Напротив, бобовые помогут вам устранить изжогу, нейтрализуя кислоту, которая представляет серьезную опасность для слизистых оболочек желудка и пищевода. Кроме того, бобовые богатые клетчаткой, — основа любого диетического рациона.

Семена льна — продукт невероятно полезный. Если говорить о его влиянии на организм, то употребление льняного семени способствует регенерации тканей, ускоряя процесс заживления язв, помогает нормализовать перистальтику кишечника, а также снижает уровень кислотности желудочного сока. Не стоит также забывать, что масло, содержащееся в этих маленьких семенах, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка.

Включение сухофруктов в ежедневный рацион поможет вам не только восполнить дефицит энергии, но и очистить организм. Ведь за счет высокого содержания клетчатки сухофрукты, особенно чернослив, положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют съедать буквально по несколько сушеных фруктов в день, чтобы сохранить здоровье своего кишечника.

8. Коричневый рис

Коричневый рис, который не прошел дополнительную очистку и сохранил оболочку, незаменим при расстройствах кишечника, так как обладает обволакивающим и вяжущим действием. Он также выступает неким природным абсорбентом, впитывая вредные вещества и выводя их из организма. Кроме того, коричневый рис не содержит глютена — вещества, которое многие ученые считают губительным для нашего кишечника.

9. Квашеная капуста

Возможно, вас это удивит, но квашеная капуста гораздо полезнее для желудка, чем свежая. Это связано с образованием в капусте молочной кислоты непосредственно в процессе сквашивания. Именно это вещество поддерживает микрофлору кишечника, сохраняя полезные для организма бактерии и борясь с вредными и опасными, такими как, например, кишечная палочка.

Согласно недавно проведенным исследованиям, жирные кислоты, которыми богаты листья шпината, помогают предотвратить гастрит и многие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Другая важная роль шпината — это нормализация работы кишечника и стимулирование его работы, что, безусловно, важно, особенно если были некоторые погрешности в диете.

Киви богаты пектинами и дубильными веществами, благодаря которым эти зеленые плоды оказывают противовоспалительное действие на всю систему пищеварения и рекомендуются при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие могут возразить, что киви — фрукт достаточно кислый. Но именно кислоты в данном случае помогают рубцовой ткани рассасываться. Однако, включать киви в свой рацион именно в период обострения не рекомендуется, как впрочем, и любые другие термически не обработанные фрукты и овощи.

Источники: http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/dlya-zheludka, http://adygsalt.ru/poleznye-produkty-pitaniya/produkty-poleznye-dlya-zheludka-i-kishechnika/, http://kitchenmag.ru/posts/5844-11-produktov-s-kotorymi-vy-zabudete-o-problemah-s-zheludkom






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (62)
Желчь в кишечнике как лечить (56)
Запоры после операции на кишечнике (51)
Травы при газообразовании в кишечнике (49)
Не усваиваются жиры в кишечнике (45)
Самое эффективное средство от дисбактериоза кишечника (43)

Последние публикации:

Чем восстановить кишечник после отравления

Восстановление кишечника после отравления Почему именно кишечник является далее...

Что лучше принять от расстройства кишечника

Народные средства от расстройства желудка Расстройство желудка далее...

Лекарственные препараты при расстройстве кишечника

Лекарства, помогающие при расстройстве желудка При расстройстве желудка далее...

Читать по теме:

Дисбактериоз кишечника с антибиотико и фагочувствительностью

что такое фагочувствительность Александра Мастер (2099) 5 лет назад чувствительность далее...

Проблемы с желудком и кишечником как лечить

Практические советыпо избавлению от изжоги О каких проблемах с далее...

Кишечник заболевания симптомы и лечение питание

Виды колита кишечника: симптомы и лечение Колит, симптомы далее...