Ферменты для кишечника и поджелудочной



Пищеварительные ферменты и панкреатит

Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Ее внутрисекреторная часть выделяет гормоны – инсулин, глюкагон, соматостатин. Они принимают участие во всех видах обмена веществ. Внешнесекреторная часть поджелудочной железы выделяет панкреатический сок. Благодаря ему организм может расщеплять и усваивать пищу.

Пищеварительная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа принимает активное участие в процессе пищеварения. Ее протоки открываются в полость двенадцатиперстной кишки – начальный отдел тонкого кишечника. По этим протокам ферменты поджелудочной железы попадают в пищеварительный тракт, где затем принимают участие в расщеплении жиров, белков и углеводов.

Экзокринная часть органов вырабатывает:

  • бикарбонаты – они необходимы для создания в полости двенадцатиперстной кишки щелочной среды, что позволяет нейтрализовать поступающую из желудка соляную кислоту;
  • вода и электролиты;
  • пищеварительные ферменты.

Вырабатываемые ферменты, в свою очередь, делятся на три группы.

  1. Липаза. Жиры, поступающие в кишечник, не могут всасываться в кровь. Для этого они должны расщепиться до глицерина и жирных кислот. Этот процесс осуществляется под воздействием липазы.
  2. Амилаза. Этот фермент расщепляет крахмал до олигосахаридов. В дальнейшем, под воздействием других пищеварительных ферментов, олигосахариды распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь и является источником энергии для человеческого организма.
  3. Протеазы:
    • пепсин и химотрипсин – эти ферменты поджелудочной железы расщепляют белки до пептидов;
    • карбоксипептидаза – расщепляет пептиды до аминокислот, которые организм затем усваивает;
    • эластаза – группа ферментов, которые предназначены для расщепления эластина и некоторых других видов белка.

Регуляция секреции пищеварительных ферментов осуществляется по принципу обратной связи. Как только концентрация трипсина и химотрипсина в двенадцатиперстной кишке возрастает, это становится сигналом для прекращения их выработки. Стимулируется секреция ферментов растяжением стенок кишечника, а также вкусом и запахом еды.

Роль пищеварительных ферментов в развитии панкреатита

Все ткани и органы в человеческом теле построены из белков. В том числе, поджелудочная железа. Почему же орган, который производит ферменты, не переваривает сам себя? У организма на этот счет придумана надежная защита. Он активирует ферменты лишь после того, как они попадают в просвет тонкого кишечника.

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний поджелудочной железы – это панкреатит. Данная патология является следствием преждевременной активации пищеварительных ферментов, вследствие чего они начинают разрушать не только пищу, но и орган, который их производит. Поджелудочная железа состоит из белков, поэтому протеазы ее уничтожают. При остром панкреатите это происходит быстро, поэтому без помощи врачей человек умирает. При хроническом панкреатите поджелудочная железа разрушается постепенно, на протяжении многих лет.

Недостаточность поджелудочной железы

Учитывая, что поджелудочная железа выделяет свой секрет как в кровь, так и в полость кишечника, ее недостаточность может быть внутрисекреторной или внешнесекреторной. Классическим проявлением недостаточности внутрисекреторной функции органа является сахарный диабет. При этой патологии поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин – гормон, без которого невозможно усвоение глюкозы клетками организма. Основной симптом болезни – увеличение уровня глюкозы в плазме крови.

При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы снижается выработка пищеварительных ферментов. При этом состоянии больной не может употреблять пищу в больших объемах. Прежде всего, страдает функция расщепления триглицеридов, поэтому после приема жирных продуктов обычно у пациента возникают такие симптомы, как тошнота, тяжесть и боль в животе.

Недостаточность поджелудочной железы может иметь органическую или функциональную природу. При функциональной недостаточности симптомы являются временными. Они проходят самостоятельно или после лечения, а их причиной может быть инфекционное заболевание, отравление, прием медицинских препаратов. Если же недостаточность поджелудочной железы имеет органическую природу, восстановить функцию органа невозможно, поэтому симптомы самопроизвольно не исчезают.

В таком случае больному приходится использовать два классических метода лечения. Первый – это диета. Пациенту ограничивают жирную пищу, кормят часто и малыми порциями. Второй – применение ферментов для поджелудочной железы. Они назначаются в виде таблеток и принимаются во время еды с целью облегчения переваривания пищи и устранения диспепсических симптомов.

Ферментные препараты

Терапевтическое значение ферментов для поджелудочной железы если и есть, то оно минимально. Когда человек принимает препараты, функция органа не восстанавливается. Это лишь заместительное лечение – доставка в организм тех веществ, которых ему не хватает для нормального пищеварения. Если поджелудочная железа не способна синтезировать достаточное количество ферментов, их можно купить в аптеке и принимать внутрь во время еды.

В зависимости от выраженности патологического процесса, назначают разные дозы препаратов. Например, в пожилом возрасте, когда умеренной недостаточностью поджелудочной железы страдают многие люди, хватает небольшой дозы ферментов. Причем, их можно принимать лишь во время употребления жирной еды. Но при выраженной недостаточности внешнесекреторной функции органа, нужен прием ферментов для поджелудочной железы в больших количествах и во время каждой трапезы.

Эти препараты очень популярны. Рекламу ферментов для поджелудочной железы часто можно увидеть на телевидении. Добывают их из органов животных. Действующим веществом таких лекарственных средств является панкреатин. Дозировка препаратов производится по количеству липазы – фермента, переваривающего жиры, так как именно функция расщепления триглицеридов страдает в первую очередь при недостаточности поджелудочной железы.

В аптеках можно найти следующие препараты, содержащие панкреатин:

Если один препарат выпускается в разных дозировках, к нему приписывают число, характеризующее количество липазы в составе каждой таблетки. Например:

Чтобы панкреатин не разрушался в желудочном соке, таблетки обычно заключают в кишечнорастворимую оболочку. Она проходит желудок, растворяется в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, и только после этого ферменты высвобождаются и начинают действовать. Препараты могут выпускаться в виде капсул, содержащих микрогранулы с панкреатином, или таблеток. Капсулы дороже, но производители препаратов утверждают, что они более эффективны, так как лучше смешиваются с пищей.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .

Поджелудочная железа: ферменты для пищеварения

Часто приходится наблюдать картину, когда в разгар какого-нибудь праздничного мероприятия (свадьба, именины или новогодний корпоратив) женщины достают из своих сумочек (мужчины, как правило, держат такую ценность в кармане) пузырьки или «конвалютки» с лекарством, на что сидящие рядом соседи начинают живо реагировать и просят поделиться. А те, которые не знают проблем с пищеварением, скептически улыбаются, потому что уверены в собственных силах. Но не всем везет…

Таблетки панкреатина на праздник

Имея в «арсенале» собственных болезней хронический панкреатит, холецистит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, многие знают, что «праздник желудка», предусматривает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу (ПЖ). А она может и не справиться…

Чтобы ничем не омрачить праздник, бывалые запасаются специальными лекарствами, помогающими железе переварить пищевое изобилие, взяв на себя часть её функций и обеспечив пищеварительный процесс необходимыми ферментами (амилаза, липаза, протеаза).

Препараты, в основе которых лежат ферменты поджелудочной железы, предназначены для защиты железы, выпускаются фармацевтической промышленностью в виде таблеток, капсул и драже. Панкреатин, мезим-форте, креон (названия препаратов) находятся в свободной продаже аптечных сетей и доступны каждому.

Ферменты поджелудочной железы #8212; биологически активные вещества, но ввести их вместе пищей животного происхождения невозможно, так как они быстро разрушаются при термической обработке. Единственный способ получить панкреатический фермент для перорального (через рот) применения #8212; заводской, где его получают путем лиофильного высушивания.

Сырьем для получения лекарственной формы ферментов ПЖ является свиная или бычья поджелудочная железа, которая после переработки становится панкреатином с активностью в 1 миллиграмме:

  • амилазы не менее 25 ЕД;
  • липазы 2 ЕД;
  • протеазы 25 ЕД.

Для того, чтобы избежать разрушения ферментов в агрессивной желудочной среде (соляная кислота), таблетки панкреатина покрывают оболочкой или в виде порошка помещают в капсулу, также защищающую ферменты от воздействия кислоты.

Поступившая в желудок пища, повышает эффективность панкреатина, что хорошо известно людям, страдающим панкреатической недостаточностью, которые стараются принимать ферментативные препараты именно во время основной трапезы.

А если вы ищете меню при панкреатите на неделю, то вам нужно перейти сюда .

Панкреатическая недостаточность

Что будет, если пищеварительный процесс (особенно во время застолий) пустить на самотёк и не принимать заменители биологически активных веществ, вырабатываемых собственной железой? А будут симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота и расстройство стула;
  • боль в области желудка и левом подреберье;
  • развитие клинической картины обострения хронического панкреатита, где к перечисленным симптомам добавляются новые, указывающие на вовлечение в патологический процесс печени, протоков желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Обострение вялотекущих хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы #8212; состояние серьезное, способное уложить больного на операционный стол. Лечение рецидива должно быть своевременным с обязательной госпитализацией в стационар, где первым диагностическим показателем будет сданный анализ на ферменты поджелудочной железы в сыворотке крови и моче.

Увеличение уровня альфа-амилазы (панкреатический фермент, расщепляющий гликоген и крахмал до моно- и дисахаридов) и липазы, участвующей в расщеплении нейтральных жиров, достоверно укажут, что патологические изменения в поджелудочной железе уже происходят.

Собственная «фабрика» биологически активных веществ

Процесс пищеварения невозможен без биологически активных веществ, продуцируемых поджелудочной железой #8212; органом смешенной секреции. Внутренняя секреция заключается в выработке гормонов (инсулина и глюкагона, регулирующих обмен углеводов), а также гормоноподобного вещества – липокаина, который обеспечивает биохимические превращения в печеночной паренхиме.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы состоит в продукции панкреатического сока, содержащего ферменты, которые обеспечивают нормальное пищеварение в тонком кишечнике. Особенностью некоторых ферментов ПЖ является то, что они вырабатываются по мере необходимости и, пока находятся в железе и протоках, остаются в неактивной форме. Активация их происходит «на месте» нахождения «объекта», подлежащего перевариванию, то есть, в двенадцатиперстной кишке, иначе они приступили бы к «исполнению обязанностей» еще в железе и разрушили ее ткани (что и происходит в случаях острого воспаления, сопровождаемого отёком).

Здесь написано про хронический поверхностный гастрит.

Перейдя по ссылке http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/uzi.html. можно узнать как подготовиться к узи поджелудочной железы.

Какие же ферменты вырабатывает поджелудочная железа и что в кишечнике они расщепляют?

Находящаяся в просвете двенадцатиперстной кишки желчь (должна содержаться в достаточном количестве), активирует поступившие через общий желчный проток ферменты поджелудочной железы, которые расщепляют сложные белковые, жировые и углеводные молекулы, прибывшие с пищей до простых, способных проникнуть через клеточную мембрану и всосаться в кровь.

Углеводы, которые мы так любим, начинают расщепляться первыми, еще находясь в ротовой полости, но присутствующих там ферментов недостаточно для расщепления сложных сахаров, которые распадутся на простые только в тонком кишечнике под воздействием фермента амилазы и только тогда усвоятся организмом. Амилазе в расщеплении углеводов помогают ферменты тонкого кишечника: мальтаза и инвертаза, способные разложить дисахариды, и лактаза, которая занимается молочным сахаром.

Белки в тонком кишечнике подвергаются воздействию протеаз: трипсина и эластазы, разрушающих пептидные связи крупных белковых молекул, и карбоксипептидазы, которая расщепляет низкомолекулярные пептиды на аминокислоты, часть которых начинает всасываться в кровь. Другую часть аминокислот (ДНК и РНК) возьмут на себя нуклеазы #8212; дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза.

В тонком кишечнике начинают перевариваться жиры, которые пришли сюда в «нетронутом» виде. Частично активированный панкреатический фермент липаза вступает в реакцию с другими ферментами, «заинтересованными» в разложении жиров, образует с ними сложные комплексы, которые расщепляют жир до жирных кислот, способных преодолеть барьер в виде стенки тонкого кишечника и свободно попасть в кровь.

Процесс расщепления жиров весьма сложен и состоит из многоступенчатых биохимических преобразований. Однако в данном случае следует подчеркнуть главное: никакой жир перевариться не будет, если перед этим он не эмульгировался желчью. Именно поэтому необходимо поступление в двенадцатиперстную кишку достаточного количества желчи.

Контролирует пищеварение, обеспечивает удовольствие от принятой пищи, создает комфорт, поднимает настроение и поддерживает систему иммунитета, вот такая она #8212; поджелудочная железа. Жаль, что многие вспоминают о ней только тогда, когда она уже не выдержала и сама заявила о себе.

Обзор ферментов поджелудочной железы и признаки их недостатка

Человеческий организм является невероятно сложной системой. Ее нормальная работа возможна только в том случае, если все процессы проходят без нарушений, органы активны и не имеют патологий. Все процессы проходят с использованием различных ферментов. Особенно ярко это выражено в случае с пищеварительной системой.

Ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, помогают пишеварению

Что делают ферменты?

Весь процесс пищеварения сводится к тому, что поступающая пища «расщепляется» на питательные вещества за счет ферментов поджелудочной, которые поступают непосредственно в тонкий кишечник.

Помимо прочего этот внутренний орган несет ответственность за обменные процессы. А также осуществляет контроль за уровнем сахара в крови, за объемами выделения гормональной составляющей.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

На сегодняшний день все ферменты пищеварительной системы подразделяют на такие виды:

  1. Первая группа – нуклеазы. Они отвечают за расщепление нуклеиновой кислоты, а именно РНК и ДНК, лежащих в основе любого питательного вещества поступающего в организм человека.
  2. Вторая группа – амилазы. Эти ферменты выделяются для проведения коррекции обмена углеводами, а также для того, чтобы переварить крахмал и гликоген.
  3. Третья группа – протеазы. Она в с свою очередь подразделяется на три большие категории:
    • Карбоксипептидаза – действует на ровне с иными протеазами, но использует другой механизм расщепления;
    • Эластазы – используются для того, чтобы расщеплять эластины и белки;
    • Трипсин и химотрипсин – отвечают за пищеварительные процессы, работают на манер пищеварительного сока.
  4. Четвертая группа – стеапсин. Отвечает за расщепление жиров.
  5. Пятая группа – липаза. Направлены на определенную категорию жиров, обработанных печеночной желчью, которая продуцируется в кишечный просвет.

Ферменты пищеварительной системы делятся на 5 групп

Ферменты в препаратах

Чтобы нормализовать работу внутренних органов необходимо использовать замещающие медикаментозные препараты. Также необходимо придерживаться определенной диеты. Необходимо понимать, что не возможно говорить о том, какой именно препарат лучше. Все зависит от конкретного человека.

В том случае, если было принято использовать ферменты в таблетках, то рекомендовано использовать следующие лекарственные вещества:

Ко всему прочему, существует огромное множество препаратов, которые одновременно включают в себя несколько химических веществ и оказывают комплексное влияние.

В случае с панкреатитом стоит после лечебного голодания использовать ингибиторы:

Очень важно соблюдать диету.

Растительные ферменты

Если использовать ферменты химического типа нет никакого желания, тогда можно попробовать применить ферменты растительного происхождения:

  • Крахмалл (содержится в картофеле и кукурузе);
  • Гликозиды содержаться не только в растительной, но и в животной пище;
  • Энзимы, которые находятся в структуре практически каждого растения.

Продукты, содержащие ферменты поджелудочной железы

Еще можно получить ферменты поджелудочной железы при употреблении в пищу следующих продуктов:

Во многих продуктах содержатся ферменты поджелудочной железы

  • Яйца;
  • Крольчатина;
  • Куриное мясо;
  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Репа;
  • Брокколи;
  • Груши;
  • Творог;
  • Приготовленные на пару мясо и рыба;
  • Шпинат и цветная капуста;
  • Греча и пшеничная крупа.

Но не стоит налегать на горох, фасоль, кофе, грибы, алкоголь и сахар в большом количестве.

Анализ на ферменты

Чтобы диагностировать то или иное заболевание внутреннего органа необходимо провести три основных анализа:

  • Исследование сыворотки крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Исследование мочи.

Необходимо учитывать при проведении данных анализов активность таких ферментов, как эластазы, амилазы и липазы.

Нехватка ферментов, симптомы

Самым первым клиническим проявлением такой патологии считается изменение конституции стула. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, за счет чего происходит нарушение в процессе пищеварения, в итоге проявляется жидкий стул. На ранней стадии нарушения этих процессов происходит сбой в выработке липазы.

Специалисты утверждают, что существует ряд других симптомов, которые определяют ферментную недостаточность поджелудочной:

  • Метеоризмы;
  • Тошнота;
  • Понижения физической активности;
  • Боли в области живота;
  • Уменьшение массы тела;
  • Снижение аппетита;
  • Рецидивирующая рвота.

Необходимо отметить, что в период вынашивания ребенка недостаточность фермента поджелудочной железы может привести не только к дискомфорту, но и к серьезным осложнениям.

Лечение недостатка ферментов

В том случае, если была диагностирована нехватка ферментов поджелудочной железы, стоит прибегнуть к определенной диете. Причем в меню должно входить как можно больше супов и растительной пищи.

Специалисты утверждают, что главное при соблюдении диеты применять пищу небольшими порциями пять раз в день. Это будет оптимальное значение для людей с недостатком ферментов поджелудочной железы. Не стоит использовать продукты из списка «нежелательных»: кофе, шоколад, сахар и т.д.

Блокаторы

Порой для лечения приходится использовать блокаторы ферментов пищеварительной железы. В качестве таковых используют Н2-гистамины. Это такие как:

Данные вещества содержаться в Квамателе, Зантаке и Ранисане. Применяют их два раза в течении суток.

Стоимость препаратов для ферментов поджелудочной железы

Приобрести лекарственные препараты, предназначенные для ферментов поджелудочной железы можно по цене от 300 до 4 500 рублей. Стоимость веществ будет зависеть от их качества и страны производителя. Ко всему прочему, на цену окажет влияние еще и функциональная особенность того или иного фермента.

Видео

Смотрите на видео процесс пищеварения и участие в нем ферментов:

Не следует без назначения доктора начинать принимать ферменты. Самолечение еще никогда не приводило ни к чему хорошему. Лечение должно проводится в соответствии с нормами и предписаниями лечащего врача.

Источники: http://pankreatitpro.ru/zheleza/pishhevaritelnye-fermenty.html, http://vashjeludok.com/podzheludochnaja/p-simptomy/fermenty-dlya-pishhevareniya.html, http://jeludokzone.ru/podzheludochnaya-zheleza/diagnostika-podzheludochnoj/obzor-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy-i-priznaki-ix-nedostatka.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (14)
Виды кала при заболеваниях кишечника (12)
Синдром раздраженного кишечника берут ли в армию (10)
Боли в кишечнике слева и понос (8)
Как отличить боль яичника от кишечника (7)
Заболевания кишечника к какому врачу обращаться (7)

Последние публикации:

Может ли быть опухоль кишечника доброкачественной

Доброкачественные опухоли тонкой кишки Международная гистологическая классификация далее...

Антитела к бокаловидным клеткам кишечника инвитро

Добрый день! помогите расшифровать результаты анализа надиффиренциальную далее...

Что съесть от газов в кишечнике

Продукты, вызывающие метеоризм у взрослых людей Избыточное скопление далее...

Читать по теме:

Как лечить кишечник у котенка

У кота понос: как лечить расстройство желудка домашнего далее...

Что можно есть после полостной операции на кишечнике

После гинекологической операции Как быстрее поправиться и свести далее...

Понос это расстройство желудка или кишечника

Частые расстройства желудка Жидкий стул несколько месяцев Меня беспокоит далее...