Для чего нужны бактерии в кишечнике



Основные источники пробиотиков

Самочувствие и внешний вид напрямую зависят от состояния кишечника. Что такое пробиотики и пребиотиками, зачем они нужны и какие продукты наиболее полезны для кишечника.

В кишечнике каждого человека находится примерно 100 триллионов микроорганизмов, это почти в 10 раз больше, чем общее число клеток в организме. Всего в кишечнике можно обнаружить примерно 500 видов микроорганизмов, а по некоторым данным даже до 1000. Но эта цифра не столь важна, так как 99% всей бактериальной массы составляют микроорганизмы 40 основных видов.

Зачем нужны бактерии?

Бактерии необходимы не только для нормального функционирования нашего кишечника, но и для здоровья всего организма. Кишечные сапрофиты вырабатывают ферменты и витамины группы В, способствуют анаэробному расщеплению непереваренных остатков пищи, помогают в усвоении некоторых веществ и стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, бифидо- и лактобактерии подавляют рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Они производят вещества с бактерицидным и бактериостатическим действием.

Пробиотиками принято называть группу микроорганизмов, или веществ, которые используют в лечебных целях. К пробиотикам относятся пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые культуры микроорганизмов. Чаще всего пробиотики содержат бифидобактерии и лактобактерии.

Несколько слов о пребиотиках

Термины пребиотик и пробиотик настолько схожи, что часто вызывают путаницу. В то время как пробиотики содержат живые бактерии, пребиотики — это продукты, которые направлены на поддержание благоприятных условий для жизни и размножения полезных бактерий. Основными пребиотиками являются ди-, три-, олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты и пептиды, ферменты, некоторые виды жирных кислот, полезные для человека растительные и микробные экстракты. Вы можете найти пребиотики в молочных продуктах, спарже, топинамбуре, бананах, крупах, луке, чесноке, бобовых, цикории, красном вине и меде. Также выпускается достаточно много биодобавок с пребиотиками. Употребляйте пребиотические продукты самостоятельно или совместно с пробиотическими для получения наилучшего результата.

Продукты, богатые полезными бактериями

Йогурты

О пользе йогуртов для нашего кишечника не устают напоминать их производители, порой настолько навязчиво, что есть этот йогурт уже не хочется. Йогурты изготавливают в результате сквашивания молока смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Поэтому до истечения срока годности этот продукт действительно содержит большие количества лакто- или бифидобактерий, которые необходимы для поддержания баланса микрофлоры в кишечнике. Йогурты оказываются хорошим заменителем молока для детей старшего возраста и взрослых при лактазной недостаточности. Их употребление приводит к снижению интенсивности диареи, газообразования и других проблем с пищеварением. Для поддержания нормального баланса микрофлоры полезны только те йогурты, на упаковках которых есть указание о содержании живых бактерий. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности!

Кефир и другие ферментированные молочные продукты

Кефир получают в результате брожения молока, поэтому он содержит штаммы живых пробиотических бактерий и несколько видов полезных дрожжей. Благодаря бактериальной ферментации кефир разрешен к применению у детей 1-го года жизни, в то время как цельное коровье молоко еще не рекомендовано в этом возрасте.

Одним из самых простых способов добавить пробиотики в свой рацион является употребление ацидофилина. Ацидофильная палочка, которая входит в состав закваски, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных бактерий. Она даже способна эффективно подавлять рост золотистого стафилококка. В кишечнике ацидофильная палочка выделяет антибиотики: низин, лизин, лакталин, никозин, и подавляет процессы гниения.

Пахта — побочный продукт переработки молока, его получают при производстве сливочного масла. Пахта чрезвычайно богата пробиотиками. На ее основе производят много кисломолочных продуктов и используют при производстве сыров.

Квашеная капуста и другие домашние заготовки

Давно известно, что употребление квашеной капусты усиливает выработку соляной кислоты в желудке. Кроме того, такая капуста содержит пробиотики Leuconostoc, Pediococcus и лактобактерии. Квашеная капуста также содержит достаточно много витамина С, поэтому очень полезна в осеннее и зимнее время года, когда мы не можем употреблять достаточно свежих овощей и фруктов.

Любые домашние или покупные соленья могут восполнить ваш дефицит пробиотиков. Важно, чтобы в процессе их приготовления не использовался уксус, а кислый вкус достигался естественными процессами брожения. В качестве самых распространенных примеров таких продуктов можно привести квашеные яблоки и бочковые огурцы.

Мягкие сорта сыра

Многие продукты содержат пробиотики и потенциально полезны для пищеварения, но не все микроорганизмы могут пережить путешествие по вашему желудочно-кишечному тракта — большая часть бактерий погибает в кислой среде желудка. В результате исследований было установлено, что лактобактерии из некоторых видов ферментированных мягких сыров, примером которых является Гауда, достаточно устойчивы к кислой среде, чтобы выжить.

Некоторые сорта хлеба

Обратите внимание, что некоторые сорта хлеба готовят с использованием особых заквасок, в результате чего готовое изделие богато лактобактериями, которые способны принести пользу вашему пищеварению. На этикетке такого хлеба производитель указывает, сколько колоний микроорганизмов продукт содержит на единицу веса.

Мисо суп

Это блюдо достаточно популярно в Японии в качестве завтрака. Готовят его из ферментированных соевых бобов, ячменя, риса и пшеницы с использованием специальных бактерий — Aspergillus oryzae. В итоге мисо суп содержит более 160 штаммов бактерий. Это блюдо можно употреблять при похудении, так как оно низкокалорийно, но богато витаминами и антиоксидантами.

Пищевые добавки

В настоящее время изготавливается бесчисленное множество пищевых добавок с пробиотиками. Эти добавки бывают в разных формах, в виде капсул, таблеток, порошков или жидкие, что делает их удобными для применения как взрослыми, так и детьми. Они не обеспечивают вас питательными веществами, но могут быть эффективны для восстановления баланса микрофлоры после перенесенных заболеваний или при отказе от некоторых продуктов. Часть биодобавок содержит устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий, есть данные, что прием таких пробиотиков во время лечения антибиотиками позволяет снизить риски развития антибиотикоассоциированной диареи.

Если у вас есть серьезные заболевания иммунной системы или вы склонны к аллергическим реакциям, то не принимайте биодобавки с пробиотиками без согласования с врачом.

Зачем нужны бактерии в кишечнике?

Функция микрофлоры кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека и животных в изобилии населен разнообразными микробами (бактериями). Всего в пищеварительных путях человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий населяющих организм человека равняется 3-4 кг (!). Практически все микробы, населяющие кишечник, относятся к сапрофитам (то есть эти бактерии питаются за счет непереваренных остатков пищи в кишечнике).

Большая часть сапрофитов представлена, так называемыми, облигатными (то есть обязательным) микробами, которые и формируют нормальную микрофлору кишечника любого человека.
В более меньших количествах, чем облигатные микробы присутствуют факультативные (то есть необязательные) микробы, которые в определенных условиях могут вызвать различные заболевания.
Наименьшая по численности часть микрофлоры кишечника представлена транзиторной флорой (то есть приходящей, временной). Эти микробы обычно попадают в кишечник с различными продуктами питания, но не могут длительное время выживать в кишечнике и потому вскоре после попадания в организм разрушаются.

Термин нормальная микрофлора кишечника определяет совокупность популяций облигатных, факультативных и транзиторных микробов населяющих кишечник. При этом численное соотношение популяций различных микробов, в здоровом организме, сохраняется в виде динамического равновесия. Любое длительное изменение нормальной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом.

Наибольшее количество микробов насчитывается в толстом кишечнике, ротовой полости и пищеводе. Желудок здорового человека практически стерилен, а в тонком кишечнике количество бактерий постепенно увеличивается по мере приближения места перехода тонкого кишечника в толстый.

Так зачем же нужны микробы в кишечнике? Сразу нужно отметить, что нормальная микрофлора кишечника играет исключительно важную роль в работе пищеварительного тракта и организма в целом. Ниже рассмотрим подробнее наиболее важные моменты, связанные с благоприятным влиянием нормальной микрофлоры кишечника на здоровье человека. Наиболее важную (как в численном, так и в качественном отношении) часть микрофлоры кишечника составляют облигатные микробы. Популяция облигатных микробов в свою очередь состоит из нескольких основных субпопуляций: бифидобактерии (85-98% всех микробов), лактобактерии (1% всех микробов) и непатогенные разновидности кишечной палочки E.coli (менее 0,01% от всего количества микробов кишечника). Как уже говорилось выше, все облигатные микробы кишечника относятся к сапрофитам, то есть к микробам, которые питаются не переваренными остатками пищи. В этом заключается основное отличие облигатных («полезных») микробов от патогенных (вызывающих болезни), которые питаются за счет разрушения тканей организма. В процессе жизнедеятельности облигатные микробы (бифидобактерии и непатогенные виды кишечной палочки) расщепляют остатки непереваренной пищи (например, сложные сахара), что способствует лучшей усвояемости пищи. Также эти бактерии синтезируют ряд витаминов и незаменимых аминокислот. Например, потребности организма в витамине К удовлетворяются практически полностью за счет синтеза последнего бифидобактериями толстого кишечника. Также микрофлора кишечника синтезирует витамин С, РР и некоторые витамины из группы В. Благодаря микрофлоре кишечника облегчается всасывание железа и кальция, а также витамина D. При дисбактериозе витаминный и минеральный обмен организма нарушаются.

Другой важной функцией микрофлоры кишечника является выработка лизоцима – фактора ингибирующего размножение патогенных бактерий. Вообще заселение кишечника облигатными бактериями создает неблагоприятные условия для размножения условно патогенных и патогенных микробов, поэтому попадая в кишечник здорового человека патогенные микробы скоро погибают вследствие конкуренции с более многочисленными облигатными бактериями.

Как известно, стенки кишечника богаты лимфоидной тканью, то есть скоплениями клеток иммунной системы. При контакте последних с бактериями, обитающими в кишечнике происходит стимуляция иммунной защиты организма. Вообще, состояние микрофлоры кишечника является определяющим фактором функционирования иммунной защиты организма. При дисбактериозе наблюдается не только избыточный рост патогенных микробов в кишечнике, но и общее снижение иммунн
ой защиты организма. Нормальная микрофлора кишечника играет особенно важную роль в жизни организма новорожденный и детей.

Формирование нормальной микрофлоры кишечника у детей происходит лучше у детей вскармливаемых грудью, что объясняется присутствием в грудном молоке специфических «бифидум-факторов», способствующих росту бифидо и лактобактерий.

Зачем нужны бактерии в кишечнике?

Еще по теме:


Функция микрофлоры кишечника

Желудочно-кишечный тракт человека и животных в изобилии населен разнообразными микробами (бактериями). Всего в пищеварительных путях человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий населяющих организм человека равняется 3-4 кг (!). Практически все микробы, населяющие кишечник, относятся к сапрофитам (то есть эти бактерии питаются за счет непереваренных остатков пищи в кишечнике).
Большая часть сапрофитов представлена, так называемыми, облигатными (то есть обязательным) микробами, которые и формируют нормальную микрофлору кишечника любого человека.
В более меньших количествах, чем облигатные микробы присутствуют факультативные (то есть необязательные) микробы, которые в определенных условиях могут вызвать различные заболевания.
Наименьшая по численности часть микрофлоры кишечника представлена транзиторной флорой (то есть приходящей, временной). Эти микробы обычно попадают в кишечник с различными продуктами питания, но не могут длительное время выживать в кишечнике и потому вскоре после попадания в организм разрушаются.

Термин нормальная микрофлора кишечника определяет совокупность популяций облигатных, факультативных и транзиторных микробов населяющих кишечник. При этом численное соотношение популяций различных микробов, в здоровом организме, сохраняется в виде динамического равновесия. Любое длительное изменение нормальной микрофлоры кишечника называется дисбактериозом.

Наибольшее количество микробов насчитывается в толстом кишечнике, ротовой полости и пищеводе. Желудок здорового человека практически стерилен, а в тонком кишечнике количество бактерий постепенно увеличивается по мере приближения места перехода тонкого кишечника в толстый.

Так зачем же нужны микробы в кишечнике? Сразу нужно отметить, что нормальная микрофлора кишечника играет исключительно важную роль в работе пищеварительного тракта и организма в целом. Ниже рассмотрим подробнее наиболее важные моменты, связанные с благоприятным влиянием нормальной микрофлоры кишечника на здоровье человека. Наиболее важную (как в численном, так и в качественном отношении) часть микрофлоры кишечника составляют облигатные микробы. Популяция облигатных микробов в свою очередь состоит из нескольких основных субпопуляций: бифидобактерии (85-98% всех микробов), лактобактерии (1% всех микробов) и непатогенные разновидности кишечной палочки E.coli (менее 0,01% от всего количества микробов кишечника). Как уже говорилось выше, все облигатные микробы кишечника относятся к сапрофитам, то есть к микробам, которые питаются не переваренными остатками пищи. В этом заключается основное отличие облигатных («полезных») микробов от патогенных (вызывающих болезни), которые питаются за счет разрушения тканей организма. В процессе жизнедеятельности облигатные микробы (бифидобактерии и непатогенные виды кишечной палочки) расщепляют остатки непереваренной пищи (например, сложные сахара), что способствует лучшей усвояемости пищи. Также эти бактерии синтезируют ряд витаминов и незаменимых аминокислот. Например, потребности организма в витамине К удовлетворяются практически полностью за счет синтеза последнего бифидобактериями толстого кишечника. Также микрофлора кишечника синтезирует витамин С, РР и некоторые витамины из группы В. Благодаря микрофлоре кишечника облегчается всасывание железа и кальция, а также витамина D. При дисбактериозе витаминный и минеральный обмен организма нарушаются.

Другой важной функцией микрофлоры кишечника является выработка лизоцима – фактора ингибирующего размножение патогенных бактерий. Вообще заселение кишечника облигатными бактериями создает неблагоприятные условия для размножения условно патогенных и патогенных микробов, поэтому попадая в кишечник здорового человека патогенные микробы скоро погибают вследствие конкуренции с более многочисленными облигатными бактериями.

Как известно, стенки кишечника богаты лимфоидной тканью, то есть скоплениями клеток иммунной системы. При контакте последних с бактериями, обитающими в кишечнике происходит стимуляция иммунной защиты организма. Вообще, состояние микрофлоры кишечника является определяющим фактором функционирования иммунной защиты организма. При дисбактериозе наблюдается не только избыточный рост патогенных микробов в кишечнике, но и общее снижение иммунной защиты организма. Нормальная микрофлора кишечника играет особенно важную роль в жизни организма новорожденный и детей.

Формирование нормальной микрофлоры кишечника у детей происходит лучше у детей вскармливаемых грудью, что объясняется присутствием в грудном молоке специфических «бифидум-факторов», способствующих росту бифидо и лактобактерий.

Источники: http://www.medkrug.ru/article/show/osnovnye_istochniki_probiotikov, http://medsity.com/789-zachem-nuzhny-bakterii-v-kishechnike.html, http://health.ucoz.org/news/zachem_nuzhny_bakterii_v_kishechnike/-09-11-431






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Чем лечить кишечную палочку в кишечнике (37)
Чем лечить кишечник после химиотерапии (11)
Свечи при воспалении кишечника название (10)
Что такое лимфоидный фолликул в кишечнике (10)
Как восстановить кишечник после удаления матки (10)
Не усваиваются жиры в кишечнике (9)

Последние публикации:

Непроходимость кишечника причины симптомы лечение

Непроходимость кишечника: причины, симптомы, лечение Непроходимость кишечника далее...

Острая непроходимость кишечника у детей

Кишечная непроходимость у детей: общие симптомы врожденной далее...

Можно ли мед при раке кишечника

Мед при раке. Лечение рака медом Продукты, далее...

Читать по теме:

Как восстановить работу кишечника после родов

Симптомы и способы лечения Неполный аборт: симптомы и далее...

Лекарственные растения для желудка и кишечника

Лекарственные травы для лечения желудка и кишечника В далее...

Опухоль в кишечнике у кота

рак кишечника у кота симптомы Подробнее запрещены назначения/отмена лекарственных далее...