Чем вредна капуста для кишечника



Капуста #8212; польза и вред для организма белокочанной, лечебные свойства

Чтоб не было пусто – вдоволь ешь капусту! Эта народная пословица про капусту белокочанную, в нескольких словах отражает всю полезность этого овоща. Притом, что крепкие кочаны можно использовать в бесконечном множестве кулинарных блюд, народная медицина очень успешно использует царицу осенних овощей из семейства крестоцветных в своей практике.

Очищение капустой

Применение капустного листа небезуспешно помогает справиться со многими заболеваниями, а также насытить организм необходимыми витаминами. Но прежде чем лечить и заполнять организм, скорее всего, стоит его почистить. В этом случае, сами по себе проходят многие недуги, так как являются следствием накопления токсинов. А вот капуста как раз очень поможет в генеральной уборке.

Чистка обычно начинается с кишечника. В этом органе как раз в большинстве своем и накапливаются шлаки, бактерии, скапливаются остатки пищи. Что бы избавиться от такого тяжелого и ненужного груза лучше всего применить однодневную соковую капустную диету.

Диета на капустном соке для очищения организма

С утра натощак необходимо выпить стакан теплой воды с медом.

Через час повторить стакан воды, но уже с соком лимона и столовой ложкой свежевыжатого капустного сока. Таким образом, каждый час необходимо выпивать воду с капустным и лимонным соком, каждый раз увеличивая присутствие капусты вдвое. То есть через пять часов вода плюс 100 мл капустного сока.

Очень важно наблюдать за своим состоянием. Резкая головная боль, приступы тошноты или боли, это сигнал к тому, что следует прекратить такую диету. Жидкая овсяная каша на воде, отлично справиться с тем, что бы внутри навести порядок, но и не нанести вред.

Не надо совершать отчаянные поступки и пить чистый капустный сок. Это неизбежно повлечет за собой проблемы со здоровьем. Также чистку можно проводить овощным коктейлем. Например: капуста, морковь, свекла , яблоко. сельдерей. кабачок. вода.

Теперь, когда волнения внутри улеглись и кишечник наслаждается свободой, самое время подумать о заселении новых дружественных колоний.

Польза капусты #8212; состав овоща

В капусте значительное содержание воды и низкая калорийность, всего 27 ккал, что делает ее продуктом выбора для стремящихся похудеть.

Капуста является источником множества витаминов. В принципе белокочанная красавица вобрала в себя почти весь необходимый набор витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования организма человека.

  • Первый в этом списке витамин С. Но и здесь капуста постаралась, этот витамин представлен в ней, в наиболее устойчивой форме в виде аскорбигена.

Точнее сказать, этот необходимый элемент есть как в чистом виде, так и в химически связанной форме. А это позволяет ему храниться в листьях долгое время.

  • Витамины B1, B2, PP, В5, конечно, не в таких количествах как С, но присутствуют в капусте.

А они отвечают за энергию ( B1 Тиамин ), эритроциты, антитела и репродуктивные функции ( В2 рибофлавин ), продление жизни ( PP никотиновая кислота ), производство гормонов надпочечников ( B5 пантотеновая кислота ), развитие кровеносной системы, иммунитет ( B9 фолиевая кислота ).

Конечно, капуста не может удовлетворить всю потребность организма, но ее ежедневное присутствие в рационе значительно обогатит внутренние органы необходимым набором нужных и полезных веществ.

Также с помощью капусты можно лечить многие заболевания в составе комплексной терапии.

  • Например, отлично поддается купированию и дальнейшему лечению такие процессы как проблемы с ЖКТ. Этот осенний овощ содержит в себе уникальный витамин U. Благодаря этому помощнику затягиваются эрозии и язвы в желудке.

При проблемах желудочно-кишечного тракта капусту лучше применять в тушеном и вареном виде, также при обострении гастрита с пониженной кислотностью прекрасно помогает фреш из капустного листа.

Но надо обратить внимание, что нельзя употреблять капусту в свежем виде, только сок. Иначе содержащаяся в вилке грубая клетчатка только ухудшит положение.

Стоматиты и болезни слизистой ротовой полости следует полоскать капустным соком, разведенным с водой.

Регулярное протирание кожи с угревой сыпью данным соком поможет снять воспаление и уменьшит жирность кожи, стягивает расширенные поры.

Также свежие листья капусты #8212; незаменимое средство при возникновении разного рода гнойных и мокнущих ран, воспалении суставов, ушибах, пяточных шпорах, мастите на ранних стадиях. Листья следует наложить на пораженное место и зафиксировать повязкой.

Если предварительно намазать капустные листы медом, то эффект будет лучше.

Теплый отвар капусты пьют на ночь с медом при легочных заболеваниях и ОРЗ.

Основные полезные и лечебные свойства капусты белокочанной

  • очищающие органы желудочно-кишечного тракта;
  • витаминизация организма практически в любой сезон, в зимние месяцы с успехом используется квашенная капуста;
  • антиоксидантные, омолаживающие;
  • успокаивающие нервную систему;
  • укрепляющие сосуды;
  • повышающие сопротивляемость инфекциям;
  • улучшающие обмен веществ в организме;
  • противовоспалительные;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
  • онкопрофилактика;
  • антигельминтное действие;
  • уменьшающие уровень холестерина и глюкозы в крови.

Капустным рассолом традиционно пользуются в народе для снятия похмельного синдрома .

Вред капусты или везде есть противопоказания

Но конечно не стоит забывать, что во всем нужно знать меру. Одной капустой жив не будешь. Сбалансированное питание и своевременное лечение, это необходимые мероприятия для поддержания здоровья.

Не стоит употреблять капусту при:

  • при гастрите с повышенной кислотностью ;
  • не рекомендуется при лактации, так как способствует газообразованию и коликам у малышей;
  • по тем же причинам не стоит увлекаться капусткой и беременным;
  • при и так имеющемся метеоризме, в этом случае свежую капусту рекомендуют заменить тушеной;
  • в большом количестве может вызвать обострение панкреатита.

Переборщив с капустой тоже можно нанести вред организму. Так что дружить с капустой нужно, обязательно вводить ее в свое ежедневное меню, но при этом не стоит забывать и о других сопутствующих здоровому образу жизни вещах!

Какая польза для организма от квашенной капусты при похудении?

Да или нет квашеной капусте?

Не так давно наткнулся на информацию в интернете, что якобы квашеная капуста вредна для организма и даже может привести к необратимым процессам, вплоть до опухолей и рака. Хм…Как же теперь без любимого капустного салата с луком и пахучим настоящим базарным маслом, который я так люблю? В общем, я не был готов к таким жизненным гастрономическим потерям и начал разбираться в этой информации, дабы все точно знать самому.

Итак, процесс закваски овоща происходит за счет лактоферментации (другими словами, брожения) молочнокислых бактерий.

Капуста сама по себе имеет целый набор полезных витаминов, плюс молочнокислые бактерии, образовавшиеся в процессе сквашивания, в итоге конечный продукт получается крайне полезный.

Капуста имеет в себе большую дозу витамина С, который, в свою очередь, является главным природным антиоксидантом, помогающим выводить вредные вещества из организма и повышать иммунитет. Помимо большого содержания витамина С, квашеная капуста в своем составе имеет практически всю группу витамина В, витамин К. Кальций, фосфор, железо, йод, натрий, кремний и цинк – также присутствуют в овоще практически пол таблицы Менделеева.

Топ 5 полезных свойств

ЖКТ:
Капуста отлично влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Витамин U, также присутствующий в ее составе, приводит в норму кислотность, улучшая пищеварение. Клетчатка тоже принимает активное участие в переваривании пищи.

Регулярный прием квашеной капусты является хорошей профилактикой от болезни двенадцатиперстной кишки и предотвращает образование язвы. Квашеная капуста – хорошее средство от запоров: при возникшей проблеме следует принять натощак стакан капустного рассола.

Кисломолочные ферменты убивают кишечную палочку и другие бактерии. Полстакана рассола капусты с пол стаканом сока томата (принимать до еды) – хороший способ для уничтожения паразитов и лямблий в печени.

МЕТАБОЛИЗМ:
Йод и никотиновая кислота, принимают активное участие в обменных процессах организма, нормализуя его. Тартроновая кислота блокирует образование жировых отложений. Все это помогает бороться с лишним весом. то есть квашеная капуста – отличное средство, помогающее при похудении.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА:
Капустный рассол способствует нормализации холестерина в крови и принимает участие в борьбе против атеросклероза.

ИММУНИТЕТ:
Как я уже говорил ранее, витамин С в больших объемах, а также совокупность других витамин группы В и РР обладают высокими антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление квашеной капусты в сезоны, опасные для развития простуд, гриппа, ОРВИ, поможет противостоять микробам и бактериям, тем самым защитив вас от сезонных заболеваний.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА:
Наличие полного пакета витамин группы В помогают справляться с депрессией и повышают уровень стрессоустойчивости.

И это еще не все…

Кроме всего этого, продукт обладает мощными свойствами афродизиака. В периоды токсикоза у беременных женщин сок помогает справиться с тошнотой, это же действие капустный рассол производит на организм, отравленный алкоголем (в общем, хорошее антипохмельное средство, друзья).

Капустный сок применяется даже в косметологии – на его основе готовят маски, помогающие при угревой сыпи и пигментных пятнах. Считается, что питательные вещества, находящиеся в данном продукте, участвуют в регенерации клеток, что в свою очередь дает эффект омолаживания организма.

Откуда же растут ноги?

При таком количестве положительных характеристик, откуда же вся эта информация о негативном влиянии квашеной капусты на организм и, даже более, откровенных предостережениях о вреде?

Я все-таки нашел эту информацию (ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ!): если готовить квашеную капусту в емкостях из оцинкованного и луженого металла, то в процессе брожения и взаимодействия кислот с материалами, действительно выделяются ядовитые вещества (соединение олова с цинком), которые могут быть опасны для организма человека. Следует пользоваться только эмалированной посудой для приготовления капусты, а также строго выдерживать время закваски, не ускоряя процесс добавлением уксусной (или другой) кислоты.

Предостережения:
Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, стоит воздержаться или сократить до минимальных норм употребление данного продукта, так как кислота, находящаяся в соке, может вызвать дополнительные обострения болезни;

Гипертониками и людям, страдающим от высокого давления или сильных отеков, нежелательно употреблять в пищу квашеную капусту из-за большого количества соли, добавляемой при ее приготовлении.

Вкусный бонус

Ну, и в виде бонуса, друзья, рецепт квашеной, настоящей, самой вкусной хрустящей капусты:

  1. Белокочанная капуста 1 головка (2 кг);
  2. Морковь 0.5 кг;
  3. Соль 1 ст.л. (полная);
  4. Сахар 1 ч. л. (без горки);

Шинкуем капусту с морковью и хорошо перемешиваем до появления жидкости и до состояния уплотнения капусты. Затем слоями утрамбовываем капусту в эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку, пересыпая каждый слой смесью сахара с солью.

На хорошо утрамбованную капусту сверху кладем груз, закрыв ее при этом или крышкой, или тарелкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. Емкость нужно обязательно поставить на тарелку, так как рассол будет вытекать из нее.

Каждый день следует протыкать капусту для того, чтобы из нее выходила ненужная горечь (делать это следует 1-2 раза в день). По истечении трех дней, убираем груз, закрываем плотно капусту и ставим ее в холодное место (холодильник).

Далее процесс закваски длится еще в течение семи–десяти дней. После чего, хрустящая, вкуснейшая, полезная капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

Заключение

Ну, что, друзья, я думаю, раз и навсегда мы уяснили для себя информацию на тему: квашеная капуста польза и вред для организма, и вопросов остаться не должно. Если все-таки, они у вас есть – задавайте, будем разбираться вместе. Всегда рад вашей обратной связи. Подписывайтесь на новости блога, делитесь статьями с друзьями, а также оставляйте свои комментарии по поводу сегодняшней темы. До новых скорейших встреч!

Капуста: польза, вред и свойства

Есть множество разговоров о продуктах, содержащих наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Тех, которые оказывают благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, тех, что способствуют похудению.

Основные свойства белокочанной капусты

Есть несколько видов капусты, но самой полезной из них считается белокочанная. Свойства ее давно изучены, ведь эту овощную культуру с пользой для собственного здоровья использовали еще древнее римляне. Им не был интересен ее омолаживающий эффект, но они успешно лечили ею язвы желудка и кишечника. А намного позже ее начали использовать, чтобы заживлять ранки и царапины, вытягивать из них нагноение. Для этого капустный лист нужно ошпарить кипятком, потом найти самые сочные и большие жилки и вырезать их. Их нужно приложить к загноившейся ранке, а сверху прикрыть листом, обработанным лимонным соком или подсолнечным маслом. Лечебные свойства позволят ускорить выздоровление, оказывая пользу всему организму.

Витамины в капусте

Желательно знать, капуста чем полезна, и какой от этого овоща может быть вред. Он содержит столько веществ, оказывающих пользу всему организму, что включать его в рацион просто необходимо. Большое количество витаминов в капусте делают ее практически незаменимым продуктом. Больше всего в ней витамина С #8212; на 100 г продукта его содержится около 50 мг! При длительном хранении это количество уменьшается на четверть, а то и на треть. Но в квашеной капусте витаминов становится только больше, например, чтобы уберечься от цинги, моряки ели ее каждый день.

Кроме того, капуста богата и кальцием, калием, фосфором и серой. Польза калия в том, что этот микроэлемент предотвращает появление тромбов, снижает уровень холестерина в крови и вообще нормализует работу сердца, приводя его в тонус. Кальций и фосфор укрепляю ногти, зубы и волосы, а сера противостоит инфекциям. Овощ оказывает пользу и при частых стрессах, укрепляет организм и помогает ему быстро восстанавливаться, употребление продукта способствует и снятию усталости. Вред от чрезмерного употребления капусты может быть только незначительным и, как правило, он не превыщает пользы овоща.

Красота в капусте

Витамины в капусте способствуют омоложению, ведь этот овощ #8212; известный антиоксидант. Масочки из ее сока способствуют предотвращению появления морщин и даже уменьшают те, что уже появились. Для этого нужно нанести свежевыжатый сок капусты на лицо и шею, подержать так около 10 минут и смыть прохладной водой. Если проделывать такие манипуляции несколько (2-3) раз в неделю, полезные свойства капусты скоро докажут эффект омоложения.

Капустный сок прекрасно подходит и для ухода за жирной кожей лица, он придает ей упругость и здоровый вид, немного подсушивая при этом. Такие процедуры помогут избавиться от прыщей и угрей.

Полезные свойства ее важны и для волос – капуста укрепляет их и придает природный блеск и мягкость.

А как на счет похудения?

Бытует мнение, что капуста способствует похудению, но это скорее неправильная формулировка, чем ложь. Этот продукт помогает не набирать вес. Поскольку в нем мало углеводов и много клетчатки, организм, усвоив все микроэлементы, попросту выводит клетчатку. Это прочищает кишечник и стимулирует его продуктивную работу. Если кишечник забит, он не усваивает много необходимых веществ, и тогда организм стремится сохранить в себе все, что «может пригодиться». Любой прикорм откладывается на бедрах, из-за этого люди толстеют. Когда кишечник работает правильно и без сбоев, организм не набирая этом лишний вес, усваивая только пользу из пищи.

Так ли полезна капуста, как все говорят?

Конечно же, этот овощ невероятно полезен, но в некоторых случаях существуют и противопоказания. Вред капусты могут заметить на себе все больные желудочными или кишечными язвами. Овощ способствует выработке желудочного сока, а это раздражает его стенки, вызывая боль и увеличение язв. Вред капусты на себе могут ощутить все, кто страдает панкреатитом или любым другим заболеванием поджелудочной железы, так как переработка продукта требует много усилий, могут возникать обострения болезней. Поэтому врачи не рекомендуют есть капусту, особенно в сыром виде, тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта #8212; пользы от этого буде мало.

Не будет вреда капусты, если не употреблять ее слишком много и не кушать только ее. Все-таки, это жесткий овощ и переборщить с ним нежелательно.

Имеет капуста полезные свойства, но может нанести и вред здоровью. Однако она всегда была и остается основным продуктом нашего рациона. Ведь произрастает она на огороде у каждого уважающего себя дачника. Из нее мы варим борщи, делаем салаты, тушим ее и квасим, солим и консервируем. Многие диетологи сходятся во мнении, что сырая белокочанная капуста все же оказывает больше пользы, чем причиняет вреда. Ведь если вовремя чистить ею желудочно-кишечный тракт, не возникнет ни язв, ни панкреатита, ни раздражений. При употреблении в пищу она очищает кожу, ведь красота на лице напрямую зависит от здоровья кишечника. Капуста продолжает молодость и укрепляет волосы, ногти, зубы и иммунитет, как бы странно они все в одном ряду не смотрелись. Так что смело кушайте ее в разумных пределах и будьте здоровы и красивы #8212; извлекайте из овоща его пользу и избегайте вреда!

Похожие статьи:

Источники: http://alter-zdrav.ru/kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma-belokochannoj-lechebnye-svojstva/, http://protvoysport.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma/, http://ovosheved.ru/kapusta/polza-i-vred.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Препараты от метеоризма выгоняющие воздух с кишечника (9)
Рецепты от полипов в кишечнике (6)
Свечи при воспалении кишечника название (5)
Воспаление кишечника с правой стороны (5)
Кукуруза слабит или крепит кишечник (5)
Как восстановить работу кишечника после операции (5)

Последние публикации:

Какие таблетки для кишечника для очищения

Какие таблетки хорошо очищают кишечник Препараты для очищения далее...

Удаление полипов в кишечнике под наркозом

Лазерное удаление полипов прямой кишки Полип – далее...

Диета при дивертикулезе толстого кишечника

Диета при дивертикулезе кишечника С каждым годом все далее...

Читать по теме:

Спазмы в кишечнике чем лечить

Спазм кишечника: симптомы, причины January 16, Нередко бывает далее...

Газы в кишечнике и запор при беременности

Помогите беременной. Замучил запор и газы. Видеоигры не новы далее...

Препараты для лечения грибка кишечника

Лечение Кандидоза Кишечника Народными Средствами Кандидоз кишечника: сиптомы далее...