Когда болит кишечник что можно есть



Диета для кишечника при болях, расстройстве, непроходимости и газообразовании: советы по правильному питанию и примерное меню

Кишечник – это одна из важных частей человеческого организма, которой стоит уделять немало внимания, особенно, когда он не в порядке. При любых расстройствах кишечника следует придерживаться правильного питания и составить диету при помощи лечащего врача.

Правильная диета для кишечника способствует:

  1. Восстановлению моторной активности;
  2. Доставке в организм необходимых веществ;
  3. Восстановлению микрофлоры кишечника.

Диета при болях в кишечнике состоит из нескольких принципов питания:

  • Питание должно целенаправленно восстанавливать обмен веществ, устранять причины болей и не допускать обострения.
  • Сбалансированное разнообразное и режимное питание.
  • Сочетание лечебной диеты с другими методами оздоровления.
  • Не стоит забывать о других имеющихся заболеваниях у человека.

Если кишечник перестал работать слаженно и причиняет дискомфорт, следует выяснить причину недуга. Очень важно ещё до назначения диагноза определить, какая диета при расстройстве кишечника подойдёт больному.

Из рациона страдающего необходимо убрать продукты, содержащие много растительной клетчатки, так как они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта. А также следует снизить употребление еды, содержащей углекислый газ, который нередко становится причиной расстройства кишечника.

Возможное меню во время диеты

  1. Начать утро можно с рисовой или манной каши, сваренной без молока, и омлета. Рекомендуется выпить кружечку чая и погрызть немного сухариков из белого хлеба;
  2. Немного позже можно выпить черничный кисель;
  3. На обед можно приготовить бульон из нежирного мяса и добавить геркулесовые хлопья. Не помешают парочка паровых котлет и кисель из черёмухи;
  4. В середине дня можно сварить компот из шиповника и снова погрызть сухари;
  5. Вечером отварить котлеты на пару и кашу из геркулеса. Запить стаканчиком чая.

Непроходимость кишечника

Питание при непроходимости кишечника не должно быть перегруженным большими порциями. Есть необходимо маленькими порциями, не добавляя в своё меню продукты, которые способствуют газообразованию: капуста, бобовые, вода с газом, молоко.

  1. Завтрак может состоять из безмолочной измельчённой овсяной каши, нежирного творога и стаканчика чая;
  2. Чуть позже можно приготовить компот из черники или айвы;
  3. В обед сварить бульон на мясе и добавить немного манки и 2 тефтели. Дополнить обед можно протёртым варёным рисом и киселём из черники;
  4. В 4 часа следует выпить отвар шиповника без сахара;
  5. Вечером выпить стакан фруктового киселя.

Метеоризм

Источником метеоризма могут быть различные факторы, в особенности употребление продуктов, склонных к брожению в кишечнике.

Питание при газообразовании в кишечнике должно быть правильным и сбалансированным, чтобы вздутие живота не стало неприятной регулярностью. Поэтому врачи составили список продуктов, о которых на некоторое время следует забыть, чтобы избежать проблем с кишечником.

  • Бобовые культуры в чистом виде и в составе других блюд;
  • Капусту, редьку и репу;
  • Яблоки, бананы, груши, персики и виноград;
  • Практически все орехи;
  • Продукты, в составе которых есть дрожжи;
  • Газированные воды;
  • Натуральное молоко;
  • Продукты из крахмала;
  • Варёные яйца;
  • Любые консервы и копчёности;
  • Солёные и маринованные продукты;
  • Острую и горячую еду;
  • Заменитель сахара;
  • Алкоголь.

Исходя из этого списка, можно легко составить себе диету, которая включает в себя 5–6 маленьких приёмов пищи.

Также необходимо запомнить некоторые нюансы питания:

  1. Не пить холодную и горячую жидкость;
  2. Исключить из рациона перекусы и жвачку;
  3. Выпивать в день не менее 2 л жидкости.

Интересные видео по теме статьи

Правильное питание, если кишечник болен

26-06-12

Хронические и острые заболевания тонкой и толстой кишки могут самостоятельно протекать, но чаще всего имеют заболевания – энтероколиты. При таком заболевании нарушаются секреторная, всасывательная и двигательная функции кишек, ухудшается работа пищевых веществ. Если кишка длительное время болеет, то это ведет к витаминной, белковой и минеральной недостаточности организма, нарушению углеводного и жирового обмена, истощению. Характерны для энтероколитов усиление брожения или гнойного гниения в кишках, частый кашицеобразный и жидкий стул со сменой запоров и поносов. Определенная диета должна обеспечить весь организм сбалансированным питанием для восстановления обмена веществ и нарушенной функции кишечника. Надо учитывать при диете влияние пищевых веществ, продуктов и способов обработки питания на функции толстой и тонкой кишки.

Для усиления двигательной системы кишек относятся такие продукты как:

1) Сахар, мед, сиропы, варенье. Те продукты, которые богаты сахарами.

2) Соленая рыба, овощи соленые, копчености, консервы.

3) Продукты, которые богаты органическими кислотами: кислые соки и их плоды, квашеные и маринованные овощи, кисломолочные напитки, морс, квас.

4) Продукты, которые богаты грубой клетчаткой: бобы, отруби, грибы, орехи, хлеб, сырые овощи, овсяная, ячневая, гречневая, перловая крупы, пшено, плоды.

5) Мясо, богатое соединительной тканью.

6) Все напитки, которые содержат углекислый газ.

7) Жиры, которые применяют в свободном виде: сметана, сливки, желтки яиц.

8) Холодные блюда: мороженое, свекольник, напитки, окрошка, заливные блюда.

Конечно, некоторые продукты могут содержать стимуляторы перистальтики кишек; квас и кумы – углекислый газ и органические кислоты, квашеная капуста – клетчатку, поваренную соль и органические кислоты. Все вышеуказанные блюда и продукты оказывают послабляющее действие и нельзя есть при поносах.

Для замедления двигательной функции кишек относятся такие продукты как:

1) Кисели из черники, отвары, айва, груша, крепкий чай, какао, кизила. Те продукты, которые содержат вяжущие вещества.

2) Слизистые супы, кисели, протертые каши. Те блюда, которые не вызывают механического и химического раздражения желудочно-кишечного тракта, то есть, вещества вязкой консистенции, которые медленно продвигаются по кишкам.

3) Блюда и напитки в теплом виде.

Все вышеуказанные блюда и продукты показаны только при поносах и нельзя, если у Вас запоры.

Для малого влияния на двигательную функцию кишек относятся такие продукты как:

1) Суфле, пюре, котлеты, кнели. Те блюда, которые отварены на пару из рубленного мяса, которое освобождено от фасций и сухожилий.

2) Нежирная отварная рыба без кожи.

3) Вязкие, полувязкие и жидкие каши, в особенности, рисовая и манная.

4) Подсушенный хлеб из пшеничной муки высших сортов.

5) Пресный свежеприготовленный творог.

Любое действие продуктов всегда зависит от подачи и способа приготовления, к примеру, протертые и рассыпчатые каши, теплые и холодные напитки. Кисель из черники и отвар замедляют перистальтику кишек, так как они находятся под действием дубильного вещества танина, но усиливает перестальтику черника в сыром виде, потому что в ней содержатся пищевые волокна. Жир в большом количестве и в свободном виде оказывает послабляющее влияние, а если жир находится в составе блюд малое влияние оказывает на перистальтику кишек. Пюре из сладких сырых яблок может крепить кишки и действовать закрепляюще. А цельные яблоки или в сочетании с другими продуктами ускоряют процесс опорожнения кишечника.

Молоко цельное или в огромных количествах переносится плохо при заболеваниях кишек, вызывает поносы и метеоризм. Молоко исключается из рациона, если у Вас острые заболевания о обострения хронических заболеваний кишек. Однако если Вы находитесь в стадии выздоровления, то Вы сможете легко перенести малое количество молока. Много людей, у которых заболевания кишек, хорощо переносят омлеты, яйца всмятку. Но у отдельных больных яйца могут усилить боли и вызвать поносы.

Продукты, которые богаты углеводами и пищевыми волокнами, ускоряют процесс брожения в кишках. Соединительная ткань, высокобелковая пища вызывают процессы гниения в кишках. Продукты, богатые клетчаткой и волокнами, которые не подвергались протиранию и отвариванию вызывают процесс гниения.

Если Вы имеете заболевания кишек, дисбактериоз, у Вас образовываются и всасываются в кровь вредные вещества, нарушается переваривания жиров и белков, разрушаются витамины и аминокислоты, ухудшается ряд витаминов. Вашу кишечную флору смогут привести в порядок кисломолочные напитки, в которых содержатся молочные бактерии, кислоты и антибиотические вещества. Ацидофильные продукты, простокваша и кефир угнетающе влияют на гнилостные микробы. Эти продукты прекрасно подходят при заболеваний толстой и тонкой кишки. Пектины фруктов, овощей, ягод, меда благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры. При энтероколитах хорошо применяются морковные, яблочные, овощные и фруктовые диеты, но внимательно смотрите на переносимость этих продуктов. Если Вы знаете, что у Вас может возникнуть непереносимость каких-либо продуктов, то лучше всего не употреблять их или же просто обратиться к врачу-диетологу, который составит для Вас прекрасную программу сбалансированной диеты.

Диета при болях в кишечнике

Боли в кишечнике часто являются свидетельством о наличии таких процессов, как брожение, вздутие и урчание в животе. Часто боли сопровождаются возникновением проблем со стулом, а также повышенным газообразованием. Часто боли в кишечнике способны порушить все планы, которые вы строили на день. Диета при болях в кишечнике призвана облегчить боли за употребления полезных для кишечника продуктов.

Диета при больном кишечнике

Диета при больном кишечнике предлагает внести небольшие изменения в рацион питания, которые помогут избавиться от болей. Эти рекомендации основаны на рекомендациях врачей и диетологов, поэтому соблюдая их, боли исчезнут.

Диета при болях в кишечнике рекомендует умеренный прием слабительных в тех случаях, когда боли сопровождаются запорами. Когда утром в очередной раз возникнет запор, необходимо воспользоваться слабительным, но делать это слишком часто не стоит, поскольку может возникнуть привыкание, и тогда кишечник всегда будет функционировать нормально только с приемом этих препаратов. Это же касается и средств от поноса. По рекомендациям врачей будет лучше, если вначале попробовать бороться с проблемами со стулом за счет естественных средств и только если они не дадут результата, то переходить на прием препаратов.

Универсальным средством, как от поносов, так и от запоров можно считать употребление продуктов, в которых содержится клетчатка, поскольку она способна увеличивать объем кишечного содержимого и размягчать его, что позволяет при запорах добиться учащенного опорожнения, а при поносах нормализовать кишечную перистальтику. Для увеличения клетчатки в рационе питания, стоит придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: каша с отрубями
  • Обед: бутерброд с хлебом зерновым
  • Ужин: картофель печеный, порция клубники и полпорции гороха

С усиленным употреблением клетчатки может быть связано возникновение некоторых проблем, таких как метеоризм и вздутие живота. Если ранее вами не использовался рацион богатый клетчаткой, то стоит начать с употребления пищевых добавок, которые основаны на клетчатке. К таким пищевым добавкам относят метилцеллюлозу и шелуху исфагулы.

Диета при болях в кишечнике также предлагает сделать упор на пектине, поскольку он, как и клетчатка, содержит в себе пищевые волокна. Получать пектин можно из апельсинов, папайи и грейпфрутов, а также с употреблением яблочного пектина, который служит специальной добавкой и разбавляется в воде или добавляется в еду.

Диета при больном кишечнике предписывает вдвое увеличить потребление воды, поскольку с ее помощью объем стула увеличивается, а пища продвигается по кишечнику более интенсивно. Нормой служат 6-8 стаканов воды в день, но при этом важно запомнить, что пища не должна запиваться холодной водой.

Диета при болях в кишечнике рекомендует задуматься о ведении специального пищевого дневника, в который стоит заносить информацию о том, что вы кушали, и как на это отреагировал организм. Это поможет выявлять продукты, которые вызывают боли в животе. Но нужно учесть тот факт, что при возникновении болей может быть виновата не та пища, которую вы скушали совсем не давно, а напротив, та, которая употреблялась одну или даже две трапезы назад.

От употребления пшеничных и молочных продуктов стоит отказаться, поскольку именно они очень часто служат причиной болей в кишечнике. Определить реакцию на эти продукты поможет ведение пищевого дневника, а если негативные последствия их употребления подтвердятся, то они полностью исключаются из рациона. Обратите внимание: пшеница и молоко часто встречаются во многих продуктах питания, поэтому стоит тщательно изучать состав.

Нормализовать функционирование кишечника поможет также повышенная двигательная активность, поэтому стоит задуматься о занятиях бегом, плаванием или хотя бы ходьбой. Необходимо проводить хотя бы три занятия в неделю, а по возможности старайтесь больше, поскольку хорошие физические упражнения не навредят.

Источники: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/4909-dieta-dlya-kishechnika.html, http://help-me.by/pravilnoe-pitanie-esli-kishechnik-bolen, http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-bolyax-v-kishechnike/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (18)
Какой препарат лучше для чистки кишечника (7)
Можно ли нащупать опухоль кишечника (7)
Опорожнение кишечника после каждого приема пищи (7)
Как снять воспаление кишечника в домашних условиях (6)
Воспаление кишечника боль в правом боку (6)

Последние публикации:

Препараты от урчания в кишечнике

Почему урчит в животе и как устранить далее...

Расстройство кишечника при стрессе симптомы

Метеоризм и диарея при волнении. Это сидром далее...

Лечение при спаечной болезни кишечника

Спайки кишечника Опубликовано 27 Март| Автор: nikovera Здравствуйте, далее...

Читать по теме:

Как вылечить кандиду в кишечнике

Вопросы по кандидозу кишечника Вы знаете, где больше всего далее...

Как восстановить работу кишечника после отравления

Помощь при пищевом отравлении: снять симптомы и далее...

Заболевания кишечника и кожные высыпания

Могут ли быть прыщи от глистов? Для избавления от далее...