Что нужно есть когда болит кишечник



Питание при заболеваниях кишечника

У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Какие бывают болезни кишечника? Какие основные рекомендации при лечении заболеваний кишечника?

Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.

Основная роль при лечении заболеваний кишечника, помимо медикаментозной терапии, как например, прием бифидумбактерина и др. препаратов, принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.

Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:

  • способствующие опорожнению
  • задерживающие опорожнение
  • продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника

Питание при остром воспалении кишечника.

Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.

При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно пить больше жидкости. Рекомендуется пить горячий чай без сахара или минеральную воду. На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.

  • супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку
  • овощные бульоны
  • сухари из пшеничного хлеба
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
  • творог с низким содержанием жирности
  • протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая)
  • кисели
  • яблоки перетертые
  • зеленый чай
  • черный кофе
  • отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника

Продукты, которые следует исключить

При заболеваниях кишечника следует исключить:

  • жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба)
  • консервы, копчености
  • мучные и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • перловую и пшеничную крупу
  • макаронные изделия
  • бобовые
  • ягоды, овощи, фрукты в свежем виде
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад
  • кофе, какао
  • холодные и газированные напитки

Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.

Лечебное питание при запорах

  • овощные супы
  • мясо, рыба (нежирные)
  • черствый хлеб из муки грубого помола
  • кисломолочные продукты
  • рассыпчатые каши
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква)
  • ягоды и фрукты
  • мед, варенье
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
  • отвар шиповника
  • соки (овощные, фруктовые)

Продукты, которые следует исключить:

  • жирное мясо
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов
  • бобовые
  • чеснок, лук
  • редис, редька
  • консервы, копчености
  • рис, манка
  • макаронные изделия
  • шоколад
  • кисель
  • крепкий чай
  • горчица, перец, хрен

Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ЕЕ РАСПОЗНАТЬ

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах

Правильное питание при проблемах кишечником – не просто дополнение к медикаментозной терапии, это самый действенный способ нормализовать состояние ЖКТ после перенесенной операции или при подготовке к оперативному вмешательству.

Иногда, сбалансировав рацион, можно и вовсе обойтись без хирургического лечения, так как получая удобоваримую пищу, организм сам начинает справляться со своими функциями.

Причины возникновения проблем с кишечником

Кишечник напоминает водопроводные трубы с налипшей жирной, липкой грязью на стенках. Множество остатков пищи может спрятаться между ворсинками и потом потихоньку гнить и разлагаться, отравляя организм. Особенно много шлаков залегает в изгибах кишечника. Если на ровных участках пища не задерживается и поэтому непереваренные частицы более-менее удаляются из организма, то в изгибах они могут залегать надолго. И если вовремя не удалить шлаки, то они постепенно уплотнятся, затвердеют и превратятся в каловые камни. Они будут потихоньку отравлять вашу кровь, и это станет отражаться на вашем самочувствии. Помимо правильного питания при заболевании кишечника, весьма эффективным способом очистки является даже обычная клизма, с которой, кстати, начинают каждое утро буддийские монахи.

При заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников) в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на движения кишечника могут возникать запоры. Расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях также вызывают запоры. Как и недостаточная физическая активность, тормозящая двигательную функции кишечника, особенно у пожилых людей.

Кроме того, существуют и другие причины возникновения проблем с кишечником, к примеру, длительный прием лекарственных препаратов. В наибольшей степени это происходит при приеме атропина, различных наркотических средств, некоторых противосудорожных препаратов (к примеру, дифенина), кальция гидрокарбоната (питьевой соды). Могут вызвать подобные проблемы психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель).

Правильное диетическое питание при заболеваниях кишечника

Соблюдение определенных требований к составлению рациона питания при проблемах с кишечником играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Как питаться при проблемах с кишечником, чтобы помочь его опорожнению? Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей, гречневая, ячневая и овсяная крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, соленья, маринады, сельдь, закусочные консервы, безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки, сладкие блюда, кисели, кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина).

Придерживаясь принципов диетического питания при заболеваниях кишечника, исключите продукты, содержащие танин и задерживающие его опорожнение. К ним относятся: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина, пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы и протертые каши, особенно манная и рисовая).

При составлении рациона питание при заболеваниях кишечника и запорах следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон. Больным с жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Также лечебное питание при заболеваниях кишечника исключает вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и другие. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Как нужно питаться, чтобы очистить кишечник

При заболеваниях кишечника, сопровождающихся выраженной перистальтикой, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях вначале применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические средства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Существует ещё один совет, как питаться, чтобы очистить кишечник: регулярно употребляйте салат «Метелка».

Рецепт салата «Метелка» для очистки кишечника. Капусту, сырую свеклу, яблоко и морковь в равных пропорциях натереть на крупной терке. Нашинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя! Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни. Но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.

Что можно есть после проведения колоноскопии?

Правильно выбранная диета после любой процедуры, которая подразумевает манипуляции на кишечнике, является залогом значительного снижения риска возникновения осложнений. Исключением не является и колоноскопия, когда также нужен особый подход к питанию.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия (она же фиброколоноскопия, колонофиброскопия, ФКС и т. д.) – метод исследования толстого отдела кишечника с помощью специального инструмента – колоноскопа, который представляет собой трубку с осветительным прибором и камерой. В самом начале процедуры в просвет толстой кишки нагнетается воздух (воздух в итоге может выходить не полностью, от этого наблюдается вздутие) для облегчения продвижения колоноскопа и распрямления складок слизистой оболочки. Колоноскоп вводится через анальное отверстие, и с его помощью можно исследовать толстый отдел кишечника по всей его длине и в мельчайших деталях. Именно возможность обследования толстого отдела кишечника по всей его длине с возможностью обнаружения мельчайших изменений рельефа стенки со стороны слизистой оболочки отличает колоноскопию от других подобных методов (ректороманоскопия, ирригоскопия, виртуальная колоноскопия).

С помощью ФКС можно не только провести исследование конкретного заболевания, но и осуществить забор материала для биопсии, остановку кровотечения из повреждений на слизистой оболочке, удаление полипов кишечника и ряд других манипуляций, вплоть до извлечения инородных тел.

Пациенту, перед тем как готовиться к колоноскопии кишечника. врач должен объяснить показания к проведению, возможные риски и другие детали, связанные с процедурой, например, что делать, если после колоноскопии болит живот. или какая нужна диета после удаления полипа прямой кишки и т. д.

Возможные осложнения после проведения фиброколоноскопии

Согласно статистическим данным, осложнения вследствие ФКС редки и незначительны. По прошествии того, как проводится колоноскопия кишечника. возможно выявление следующих осложнений или симптомов:

  • Ощущение переполнения кишечника газами, которое не проходит;
  • Кал с примесями крови;
  • Боли в животе;
  • Повышение температуры;
  • Чувство дискомфорта в области живота;
  • Понос или запор.

Совет: при обнаружении у себя примесей крови в кале, лихорадки в сочетании с резко выраженными болями в животе, стоит в немедленном порядке обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о перфорации кишечника или серьёзной травме его слизистой оболочки. В этом случае не стоит заниматься самолечением, ввиду высокого риска летального исхода при неоказании должной медицинской помощи.

Принципы построения диеты после колоноскопии

Во избежание неприятных последствий рекомендуется соблюдать диету после колоноскопии

Принцип построения диеты после проведения колонофиброскопии кишечника весьма схож с теми же принципами для других манипуляций на последнем и может быть сформулирован в следующих рекомендациях:

  • Нужно стараться употреблять только легкоусвояемую пищу (свежие овощи и фрукты, кроме тех, которые у Вас вызывают метеоризм или другие нарушения пищеварения, нежирная рыба или мясо);
  • Не переедать;
  • Воздержаться от продуктов, провоцирующих метеоризм (бобовые культуры, капустные культуры, редис, мучное в любом виде, свежее молоко, копченое и жареное).
  • После ФКС следует воздержаться от любого алкоголя.

Что лучше есть после колонофиброскопии

По проведению ФКС лучше всего кушать и пить следующее:

  • Молочнокислые продукты с низким содержанием жира;
  • Яйца отварные;
  • Нежирный мясной бульон;
  • Нежирное мясо, отварное или на пару;
  • При дискомфорте, чувстве раздражения в кишечнике, как обволакивающее и противовоспалительное средство, можно использовать семена подорожника большого, 1 ст. л. которых настаивают на стакане кипятка 30 мин. процеживают и употребляют по 1 ст. л. за полчаса до еды (желательно 3-4 раза в день).
  • При сильном вздутии можно принять 5-10 мелко потолчённых таблеток активированного угля.

Совет: все перечисленные рекомендации рассчитаны на руководство ими в течении 2-3 дней и направлены на предупреждение раздражения кишечника и избыточного газообразования, облегчение эвакуации газов и фекальных масс из просвета кишок, облегчение или предотвращения нежелательных явлений, вызванных колонофиброскопией. Поэтому настойчиво рекомендуется воспользоваться именно полным спектром изложенной выше информации для недопущения неблагоприятных факторов.

Как уже упоминалось, колоноскопия редко вызывает осложнения, но игнорировать саму возможность является неразумным. Некоторые врачи считают, что уже в день проведения ФКС можно сразу возвращаться к привычному рациону, не придерживаясь специальной диеты, но это профилактика нежелательных последствий, которые способны не только вызывать дискомфорт, но и выбить Вас этим самым из привычного ритма жизни.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием. выбрав врача и нажав на кнопку записаться .

Источники: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-56309-pitanie-pri-zabolevaniyah-kishechnika/, http://www.9linesmag.com/?p=14688, http://vseoperacii.com/zhkt/kishechnik/pitanie-posle-kolonoskopii.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Виды кала при заболеваниях кишечника (6)
Показатели крови при заболеваниях кишечника (6)
Заболевания кишечника к какому врачу обращаться (5)
Болезнь крона в тонком кишечнике (5)
Причина зловонных газов из кишечника (5)
Что можно есть при спазмах желудка и кишечника (4)

Последние публикации:

Новообразования в желудке и кишечнике

Опухоли желудка и кишечника Большинство больных с далее...

Очистить кишечник во время беременности

Очищение кишечника является очень полезной процедурой, далее...

Ирригоскопия кишечника больно ли это

На следующей неделе предстоит ирригоскопия.Буду делать далее...

Читать по теме:

Что делать если болит кишечник во время беременности

Проблемы при беременности: что делать, если болит кишечник Боли далее...

Лекарство от грибков в кишечнике

Кандидоз кишечника – заболевание с серьезными последствиями Кандидоз кишечника далее...

Воспаление нижних отделов кишечника симптомы

Симптомы воспаления толстого кишечника и лечение заболевания Желудочно-кишечный далее...