Что можно кушать когда болит желудок кишечник



Любая боль вызывает у человека чувство дискомфорта, выбивает из колеи. А боль в желудке заставляет при этом еще и вспоминать весь рацион питания. При этом каждый понимает, что причина боли заключается именно в неправильном питании. Конечно, проще всего спастись при помощи таблеток. Однако, медикаменты лишь на время приглушают боль, а со временем она появляется снова.

К сожалению, о лечебной диете начинают вспоминать лишь при острых болевых ощущениях и то ненадолго – лишь на время действия таблетки. А пока пилюля не начала действовать, каждый мечтает начать новую жизнь с полезными для здоровья продуктами.

Конечно, можно иметь при себе аптечку для подстраховки. Но все же лучше посетить врача и правильно питаться.

Существует ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, которые необходимо вычеркнуть из своего рациона. В первую очередь, следует забыть об алкоголе, жирной и острой пище, специях и приправах.

Чтобы избавиться от боли в желудке. диета необходима. Нужно исключить все вредные продукты. К ним относится соленая, острая и жирная пища. Огромный вред приносят продукты, содержащие консерванты, а также просроченные. Температура употребляемой пищи должна быть умеренно теплой.

Есть необходимо не меньше трех раз в день, желательно до пяти-шести раз. Частые приемы пищи препятствуют накоплению желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку желудка. Пища должна приниматься в одно и то же время. При этом ее необходимо тщательно пережевывать. А вот если вы целый день практически ничего не ели или ели очень мало, а вечером плотно поужинали, то со временем проблемы с желудком вам обеспечены.

Какие продукты следует исключить из рациона:
- свежую выпечку и изделия из слоеного теста;
- борщи, мясные и грибные бульоны;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое, шоколад;
- маринады, копчености, консервы;
- редьку, щавель, редис, огурцы, лук, белокочанную капусту;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
- газированные напитки, квас, черный кофе.

Рекомендуемые продукты:
- пшеничный хлеб лучше заменить на вчерашний, печенье и бисквит должны быть сухими. Можно съесть два раза в неделю несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, джемом, творогом;
- супы из протертых овощей на картофельном или морковном отваре, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы из хорошо разваренных круп, вермишели; .
- паровые и отварные блюда из говядины, курицы, молодой нежирной баранины;
- паровые рыбные котлеты;
- молоко, сливки, свежий некислый творог, сметана, творожные блюда;
- сваренные на воде или на молоке отварные макароны, вермишель, рисовая, манная, гречневая, овсяная каши;
- свекла, цветная капуста, картофель, морковь, сваренные на пару;
- некислые свежие помидоры;
- яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару;
- салаты из отварных овощей, рыбы, мяса;
- печеночный паштет, молочная колбаса, несоленая ветчина без жира;
- заливная рыба на овощном отваре;
- вареные или печеные фрукты;
- кисели, компоты, мед, джем, зефир, желе, муссы;
- отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, некрепкий чай, какао и кофе с молоком; .
- топленое молоко, несоленое сливочное масло.

И следует помнить, что пища бывает ядом и бывает лекарством. Главное, чтобы она была правильно подобрана для вашего организма.

Добавить комментарий

Диета при болях в желудке


Любая боль выводит человека из комфортного состояния, не удивительно, что он начинает искать методы, чтобы от нее избавиться. Какие способы лечения существуют при болях в желудке, что можно есть, чтобы не вызвать серьезное ухудшение?

Как пища влияет на состояние человека?

Есть ряд продуктов, которые раздражают слизистую желудка, именно они несут основной вред органу и вызывают сильные боли. Речь идет о специях, острых соусах, жирных и соленых блюдах, еде с высоким содержанием консервантов, алкоголе. Этим список «вредной» пищи и напитков не ограничивается, но обо всем по порядку.

Есть еще один важный момент – желудок сильно раздражает горячая еда, холодная тоже не приносит большой пользы. Помните! Употребляемая пища должна быть теплой!

Принимать пищу нужно пять — шесть раз в день, это предотвратит процесс скопления в организме желудочного сока, который серьезно раздражает слизистую оболочку, приводя к развитию таких недугов, как гастродуоденит и язва. Есть рекомендуется небольшими порциями, переедание не несет пользы здоровью.

Что запрещено при болях в желудке?

Исключить из рациона, если болит желудок:
  1. продукты с большим содержанием соли;
  2. жирные блюда;
  3. кислые ягоды и фрукты;
  4. копчености;
  5. консервы;
  6. острые соусы;
  7. специи:
  8. свежую выпечку;
  9. щавель, редис, лук, капусту;
  10. кофе;
  11. газированные напитки;
  12. мороженое;
  13. яйца (жареные, вареные).

Пренебрегать списком данных продуктов не стоит, иначе боль в желудке будет регулярно возвращаться.

Что рекомендуется при болях в желудке?

Прочитав предыдущий список, может появиться впечатление, что нельзя практически ничего из того, что может принести радость и чувство удовлетворения от еды. Это вовсе не так, всегда можно найти интересную альтернативу любимым продуктам. Поговорим о том, что можно при болях в желудке.

Продукты, которые следует включить в рацион, если болит желудок:
  1. супы из протертых овощей;
  2. курица, говядина, баранина, приготовленные на пару или запеченные в духовом шкафу;
  3. паровые рыбные котлеты;
  4. макароны, всевозможные каши, картофель;
  5. хлеб, бисквиты, печенье, пирожки (вчерашние, свежая сдоба запрещена);
  6. паровой омлет;
  7. салаты из рыбы, мяса, овощей (осторожней с заправками, они не должны быть слишком острыми);
  8. заливное в овощном бульоне;
  9. компоты, кисели, муссы;
  10. зефир, натуральный мед.

Правильное питание помогает избавиться от недомогания и неприятных ощущений в области желудка. Главное, придерживаться подобной системы регулярно, а не только в тот момент, когда появилась сильная боль и необходимо от нее быстро избавиться.

Видео

Особенности питания и диеты при болях в желудке

Появление боли в области желудка не является нормальным явлением и чаще всего это свидетельствует о развитии язвенных заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом.

Диета при болях в желудке является просто необходимой. Без нее лечение гастралгии невозможно, ведь только правильное питание позволяет ограничивать нагрузку на пораженный орган и поспособствовать быстрому заживлению эрозий.

Характеристики боли

Характеристика болевого синдрома является важным при постановке диагноза и определяющим дальнейшее лечение. Она включает в себя интенсивность и характер боли.

Интенсивность боли не является определяющим аспектом, так как у каждого человека имеется свой болевой порог и индивидуальная восприимчивость, поэтому разными больными она может ощущаться по-разному.

Однако все же одинаковые черты для некоторых заболеваний все же имеются. Итак, ноющая незначительная боль в желудке, на которую некоторые люди даже не обращают внимание, свидетельствует о хроническом гастрите. Слабая боль, постепенно увеличивающая свою интенсивность, говорит о развитии онкологических заболеваний. Когда боль превышает болевой порог и у человека возникает шок, то можно говорить о перфоративной язве.

Характер боли является более точным и может рассказать даже о наличии имеющихся осложнений. Итак, жгучая боль – это сигнал о развитии солярита, а резкая схваткообразная – о панкреатите и колите.

В любом случае требуется поход к специалисту. Только он сможет осуществить правильную постановку диагноза. Однако диета при болях в желудке является необходимостью при любых заболеваниях этого органа.

Причины возникновения

Боль в желудке может возникать по самым разным причинам. Здесь важным является связь с приемом пищи. Если боль возникает сразу же или через несколько минут после трапезы, то это говорит о гастрите. В случае если болевой синдром начинается через несколько часов, то можно говорить о развитии язвы.

В любом случае, основной причиной возникновения болей являются патологические процессы, происходящие в желудке. И чтобы их выявить, необходимо посетить врача и пройти обследование.

Запрещенные продукты

Желудок – это неотъемлемая часть пищеварительного тракта. Поэтому любые изменения в его строении способствуют возникновению боли. И эти изменения чаще всего возникают в результате неправильного образа жизни. Питание играет здесь большую роль. Ведь именно пища оказывает непосредственное влияние на стенки желудка. Поэтому каждый человек, страдающий от болей, должен знать, что можно есть, а что нельзя.

Итак, в список продуктов, которые нельзя ни в коем случае кушать больным с желудочными заболеваниями, следующий:

  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • горячая выпечка;
  • копченья и соленья;
  • консервы и маринады;
  • грибы;
  • редька и редис;
  • капуста и огурцы;
  • лук;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • соусы (майонез, кетчуп и т.д.);
  • газированные напитки;
  • кофе.

Все эти продукты больной не должен есть в течение 3 месяцев. Далее при наступлении стойкой ремиссии и с разрешением врача, эти продукты постепенно вводятся в питание человека.

Разрешенные продукты

Наверняка, каждый человек, который впервые столкнулся с данной проблемой, задается вопросом: а что же можно кушать при болях в желудке?

Вот список продуктов, которые можно есть при любых заболеваниях (гастрите, язве, панкреатите и т.д.):

  • топленое молоко;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • яйца всмятку;
  • помидоры, но только свежие (консервированные есть нельзя!);
  • творог, кефир, йогурт;
  • молочные каши;
  • макароны;
  • салаты из отварных овощей и мяса;
  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • зефир;
  • кисель и некрепкий чай.

Точный список разрешенных продуктов спрашивайте у вашего лечащего врача, так как в каждом случае он индивидуален.

Общие рекомендации по диете

Продукты, которые можно есть при болях в желудках, должны быть свежими. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Они либо отвариваются, либо готовятся на пару. Фрукты и ягоды можно запекать в духовом шкафу, но только без добавления сахара и других пряностей.

Готовя суп, не забывайте тереть на терке все овощи. Так они лучше перевариваются, снимая дополнительную нагрузку с желудка. А употребляемые мучные изделия (хлеб, печенье), следите за тем, чтобы они были несвежими и даже слегка подсушенными.

Запомните, боль в желудке – это серьезный сигнал, который не нужно игнорировать. Обязательно посетите врача и выясните причину их появления. И еще один важный момент – не купируйте боль при помощи обезболивающих препаратов, если этого не прописал врач. Так вы только приглушаете заболевание, но не лечите его! Правильное питание позволит вам быстро нормализовать работу желудка и устранить болевой синдром надолго.

Автор. Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: http://shlunok.com.ua/zabolevaniya-i-lechenie/boli-v-zheludke/32-pravilnaya-dieta-pri-bolyakh-v-zheludke, http://medoption.ru/ru/237-when-pain-in-the-stomach-that-you-can-eat.html, http://moizhivot.ru/zheludok/dieta-pri-bolyax.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Поиск на сайте:


Популярные материалы:

Причина зловонных газов из кишечника (5)
Газообразование и урчание в кишечнике (4)
Самое дешевое средство от дисбактериоза кишечника (3)
Свечи при воспалении кишечника название (3)
Кот после операции на кишечнике (3)
Боли в кишечнике как снять (3)

Последние публикации:

Синдром раздраженного толстого кишечника симптомы и лечение

Синдром раздраженной толстой кишки СРТК, симптомы и далее...

Боли в кишечнике отдающие в спину

Что может быть причиной боли одновременно в далее...

Что такое лимфоидный фолликул в кишечнике

Лимфоидная гиперплазия Лимфоидная гиперплазия в ТОПК является далее...

Читать по теме:

Как восстановить работу кишечника после родов

Симптомы и способы лечения Неполный аборт: симптомы и далее...

Лекарственные растения для желудка и кишечника

Лекарственные травы для лечения желудка и кишечника В далее...

Опухоль в кишечнике у кота

рак кишечника у кота симптомы Подробнее запрещены назначения/отмена лекарственных далее...